:::

店仔街福德宮

永和區 宗教祈福

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市永和區秀朗路一段10號
連絡電話886-2-29256668
開放時間7:00-23:00
相關連結

相關介紹

三百多年前,永和原為「平埔族秀朗社」所居,與台北艋岬間水運相通,現今福德宮旁空地,商船可以從艋舺經新店溪直接轉進,在此停靠休息兼做生意,交易買賣熱絡,使得不少生意人在此開設店舖,逐漸有「店仔街」的稱呼,也使得店仔街成為永和最早開發的聚落。

據說店仔街福德宮是永和第一間廟宇,建廟至今可能已經有三百多年的歷史,但已無法考。店仔街的土地公是屬於生意人的土地公,尤其傳說興外庄,所以有很多外地生意人都會到廟裡祈求生意興隆、賺大錢。福德宮內不僅供奉土地公,亦供奉土地婆,神像為早年少見的木雕小尊像。

特別的是,福德宮後方的虎爺乃是供奉於主廟外(一般置於廟內),據聞虎爺公有次託夢因而遷置,其前方隆起的小丘,在地區民稱為福地,香火鼎盛,是永和地區重要的信仰中心,亦是民俗文化傳承的習禮地。