:::

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區佛堂巷61號
連絡電話886-9-80026316
開放時間請來電洽詢(需預約)

相關介紹

「我把自己打散/又重新的拼貼自己,為自己打版。」

她是藝術的背包客,邊玩邊創作,背個行動藝術行曩,心靈的旅遊指南到處走,完全不走觀光客路線,享受遺失的新奇感。

張正齡是一個是個獨立自主、敢於嘗試的藝術家 , 一個都會公寓女子,從小滿腦子天馬行空愛作白日夢,對藝術充滿天份並有著深思的特質,做任何事都不拘泥在形式上,總是脫離常軌而走。

曾在九份經營茶舖,後來到各地經營行動藝術舖,流浪到不同地點,(例如:菜市場)體驗人生百態。在九份那段日子,當地的風土民情深深吸引著她,以前常常一個人跑去水湳洞的十三層遺址,她把自己遺忘在那兒...那兒很遼闊,任她的心去飛...。後來的因緣際會及對水金九的這一份熱愛讓她再度回到水金九地區,目前她在水湳洞繼續她的藍染、繪畫藝術,以及文字創作。

大自然的真與純讓人依戀,她的出走、她的歸來、重返水金九,千變萬化的海與天,那一片礦山、曠野、滿山的管芒、濃淡深淺的陰陽分際、山城裡的過往記憶、水湳洞老舊的日式工寮黑壓壓的屋頂、在寂寥的夜晚,交織著海風吹拂的氣息,讓這兒多了一份滄桑斑駁的寧靜與偷閒。時間的殘留,舊物的感懷,一齣齣不期而遇的美麗故事,每一個足跡,她都認真的去走,街頭,小巷,公路,野地,村庒,角落,也許路線改了,顏色也變了,她始終鍾情於此地,飄泊的靈魂終究還是回到這兒停留駐足,自由的心沒有束縛與框架,就像這一片大海一樣的沒有邊際,它是如此接近自己的心靈,像回到母體一般的親近,讓她感到輕鬆與一份歸屬感。 張正齡的畫作除了使用自己熟悉的蠟筆油畫水彩之外,也加入其他複合媒材元素及立體裝置影像等多媒體。

她曾參與1996年台北市立美術館雙年展「台灣主體性『系譜與檔案』系譜與檔案」研究助理編輯、大道藝術館聯展、真理大學王昶雄紀念水彩畫聯展、國立藝術館水彩畫聯展、國民美術迪化街蠟筆畫會聯展、如星閣餐廳油畫水彩個展、大同新世界無憂國藝術派出所裝置複合媒材個展。

在「生命插圖」作品中,她以感性的文字描述著創作靈感「人生像日曆一頁頁...掀開,有時候就像撕開一張張沒有意義的時間表。我每天數著12拍...生命有無數的12拍。順序在排列中,時間總是不停的在跳動。今天、明天、後天,生活常態來自一切『正』與『反』的法則,它規則的在進行著...單純與多變。在某年某月的某一天」。而這「12拍」正來自她所熱愛的佛拉明哥舞蹈節奏。
對她而言文字、繪畫、舞蹈都是其創作元素的閱讀入口。她的部落格標題為「抖一件曬酥了的衣」;部落格描述為「櫃子空了」,她歡迎大家由部落格進入「朵拉的異想世界」。正如一陣子就要把囤積已久的一些拉拉咂咂的物品拿出來抖一抖或清空,不要被過往的事物所困擾,才能勇敢邁步向前。

文學、藝術創作、藍染、佛拉明哥舞蹈、藍染工藝

資料來源:現場採訪。