:::

胡達華釘畫工作室

瑞芳區 藝文展館 驚艷水金九

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區輕便路147號
連絡電話886-2-27294816
開放時間請來電洽詢
相關連結
語音導覽播放

相關介紹

胡達華於1938年生於九份大竿林地區,他與釘畫的結緣,是起源於當時因為家裡要改建成三樓,他覺得牆壁空無一物,想掛上一些裝飾或是文藝作品,最初是請他父親來寫文字或詩詞,可是九份的潮濕天氣,這些紙張維持不到兩年就會逐漸腐爛破損,再來也嘗試著用刻字作品來作裝飾,這樣可以保存得久一點。之後胡達華看到一些裝潢時剩下的鐵絲及五金,就突發奇想地拿來做九份的圖像,因此和釘畫結下了美麗的緣分。胡達華對於家鄉及景物所的關心,從來不曾改變,對他而言,九份是他唯一的故鄉,也是擁有最美麗回憶的故鄉。

一般繪畫時要使用畫筆、顏料,以及調色盤,但是釘畫創作則以鐵鎚代替畫筆,用鐵罐的包裝外殼代替多彩的顏料,並用剪刀的裁剪取代調色盤,不論在國內外,都是一種另類的藝術創作表現。因為受到一般鐵罐的包裝外殼顏色較少的限制,所以需要花費更多的時間,細心觀察所要創作的主題與內容,並研究如何利用僅有的鐵罐包裝外殼顏色材料來創作。就算是單純色系的鐵罐包裝外殼,也可展現多層次的豐富質感,所以創作釘畫所必須具備條件就是培養沈穩的觀察力。

要開始釘畫的創作,第一個步驟就是要在木板上以鉛筆描繪簡單的圖像線條;其次就要選擇適當顏色的鐵罐包裝外殼暫時地、淺淺地釘於木板上,由上而下,或由外而內釘上去都可以,但釘到圖樣的主題周圍時,可先將圖樣的輪廓釘出較易於補釘背景;再其次等全部淺釘完成後,細加顏色的調整與輪廓修正;最後確定每片顏色與擺放位置都妥當後,就可把淺釘的釘子深釘入木板中,完成後再塗上一層透明漆防繡即大功告成。

在從事釘畫創作之前,胡達華一直從事五金進口的生意,所以金屬是他非常熟悉的材料。近幾年來,他發現有些金屬材料,如易開罐、鐵盒、茶罐、奶粉罐等有著豔麗的色彩,總是特別吸引他的注意。胡達華探究其背後原因,是那般九份的古早生活回憶在呼喚著他。過去的黑白記憶變成了繽紛的美麗色彩,他藉著釘畫的創作方式及金屬鐵片的色彩拼貼的方式,來還原腦海中那份對九份的美麗記憶。

胡達華從1995年開始,以不拘題材的初期嚐試創作,到了1997年以後,正式以九份為題進行一系列創作。六年過後就累積了八十餘幅以古早時期的九份為創作主題的作品。現在則配合工作室網站的設置,將釘畫的創作基本概念及技巧,還有一些的創作附上簡略的解說,清楚地呈現在網頁中。胡達華希望這份對於故鄉九份的感情與記憶,能夠分享給更多的遊客或藝術愛好者。如果遊客或是收藏家想要前來工作室參觀導覽,或是要向胡達華老師學習釘畫創作,都需要事先預約。

資料來源:胡達華工作室網站、「在水金九與藝術家邂逅」書籍