:::

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區水湳洞長仁路30-2號
連絡電話886-2-24962395
開放時間請來電洽詢(需預約)

相關介紹

柯應平先生1964年生於高雄旗山,創作基地位在水湳洞聚落的長仁社區。要到長仁社區,必須先從黃金瀑布附近的一條小柏油路往上走,沿路會經過十三層遺址的最上層,並且看到那雄壯的基隆山,基隆山的這一面看起來像是的大金剛,所以也當地人稱為黑金剛山。之後就一路下坡最後到達長仁社區活動中心,從某一條小步道走進去就是柯應平的創作基地。那是一棟樸實的木造平房,門外的牆上掛著幾根造型特殊的木頭,在漆黑的牆上更顯現出木頭彎曲的柔美及線條。屋頂鋪上水金九建築常有的濃而黝黑的瀝青。屋前有一塊空地,隔著欄杆往下看是條小蜿蜒的小溪,屋子的四面則是綠樹花草環抱的山景,彷彿佇立在美麗的山林境界中。

柯應平的創作觀是:創作是感興的由生、是內在生命調性不斷親臨和流露的歷程,也可說是一種凝聚與鬆釋交互的形式體現。柯應平的創作形式非常多元,不會只侷限在特定或幾種單一的媒材,他在1994至2004年期間定居在台中時,除了以油畫表現大度山,也用水墨畫創作了即興抽象式及半抽象式的山水。大度系列是他在台中生活期間最具代表性的作品。當時他發現山谷上有個巨大的梯形垃圾坑,上面覆蓋了一塊塊的黑色防水塑膠布,在不同光線之下遠遠地看起來非常迷人。柯應平就利用多角度攝影的方式將這樣的景觀記錄下來,並且漸漸在畫布上描繪出那種具有生命與靈性的動人風景。

此外,他也曾經因為一些緣份,台灣在東部與南部發表了一些環境裝置性的作品。近年則以紙上媒材與心象書寫的語彙為主要創作方向。

從他所居住的房子走路不到兩分鐘的時間,在長仁社區活動中心旁,有一片空地,這裡就可以看到雄偉的基隆山(雞籠山),或是當地人稱的黑金剛山,以及十三層遺址。在空地旁有座步道,沿著步道往上爬約40公尺到了小丘的頂端,有一個觀景台叫做「長仁亭」,這裡居高臨下,觀賞十三層遺址、水湳洞聚落、水湳洞漁港,以及濱海公路等景觀的視野相當棒。柯應平說在他第一次來到水湳洞時,就被金瓜石的山海景緻所感動,雞籠山彷彿是他內心的「聖山」,因而確定來此住居的決心。他認為長仁社區是觀看雞籠山的最佳位置,裸露出來的岩石不僅造型奇趣,山的結構與肌理線條也表現出大自然的鬼斧神工。

柯應平除了從事自己的藝術創作之外,他還曾身兼美術老師、藝術行政、藝評人、策展人等角色。多年前來到山城拜訪友人之後,就此愛上了這裡的景緻,進而定居在此,也展開了他在金瓜石與水湳洞的山居歲月,藉由簡單樸實的生活,繼續朝向他的藝術人生邁進。

資料來源:現場採訪;《在水金九與藝術家邂逅》