:::

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區九份基山街142號
連絡電話886-2-24976487
開放時間10:30 - 21:00,請來電洽詢
相關連結 官方網站

相關介紹

其實洪志勝不但是個畫家,而且也是空間藝術家和陶藝家。他於1962年出生於彰化,在1979年時第一次在美術老師的帶領下來到九份,這個農家的小孩便開啟了和九份的緣份。

洪志勝用人生的三個階段來訴說他的創作生涯。第一段是民國68年(1979年)首次來九份寫生時,覺得這個山城很特別,在一個斷垣殘壁的山腰上空置眾多房子,卻人煙稀少,像是靜靜地在回憶過去的繁華,也許是年紀還小,僅有著似懂非懂的感觸,而所創作的作品也就多半夾帶著青澀與求知的味道。第二段是他於民國77年(1988年)再次回到九份,由於人口急速的外流,他所見的山城更是充滿了荒涼與頹廢,此時在九份這個地方,成就了他人生的一些重大改變,他除了專心創作,也開設九份茶坊與陶工坊、結識好友、邂逅美麗的日本籍妻子,並生育了下一代。第三段是他在民國80年(1991年)決定真正在九份定居下來,也買下現在的九份茶坊,做自己想做的,完成自己的夢想。

九份的第一家茶藝館是九份茶坊,洪志勝買下這房子後,請了2個礦工與2個清潔婦,花了8個月的時間修補尚可使用的部份,以及加強主結構,還把他收集多年的古舊文物陳列在店內。在空間的規劃上,洪志勝很重視美感,亦重視安全。在他所營造的空間裡,會覺得房子是在呼吸的,有活生生的美。

洪志勝的畫作大多是以油畫為主,九份的天氣瞬息萬變,當雲霧環繞在山城間時,那樣的氛圍,是藝術家們筆下最佳的題材。他的生活和創作一直以來是用他身上每個部分去感受,去觀察,觀察人、事、物,以及大自然生態。

在人與人之間的互動上,他是很隨性又樸質的,喜歡和在地的老人家閒聊,聽一些九份的故事,人生起起伏伏,一個地方的生態,人、事、物,會隨著歲月歷史走過而留下痕跡。對洪志勝的畫來說也是,早期他喜歡用厚實有力的筆觸去作畫,漸漸地,現在是比較輕淡且感性的。

洪志勝說人隨著年紀及家庭責任會漸漸地改變喜好,他舉例自己以前瞧不起畫花草的人,可是他現在迷上畫花草,一朵花裡面就有一個世界。慢慢隨著年紀增長,結了婚、有了小孩,本來比較自我的他,逐漸地謙虛、內斂,開始留意並發現那身旁或腳邊的小草小花世界,他的心情和眼界已隨著歷練而有所改變,逐漸轉化成溫和與清澈的態度。

資料來源:現場採訪、《在水金九與藝術家邂逅》書籍