:::

九份愛的物語咖啡館

瑞芳區 驚艷水金九 其他景點

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區九份基山街190號
連絡電話886-9-21153711
開放時間請來電洽詢
相關連結 官方網站

相關介紹

唐羽寬別名唐納德,1964年生於台北市,現職福住社區發展協會理事長、永慶社區發展協會總幹事,為礦山劇團召集人、97年度臺北縣社區劇場種子講師,曾推動舉辦招募巡演礦山劇場-油炸粿囝仔ㄟ夢及黑油毛氈建築文化重現活動。他的創作觀是「所有的地方文化應該要把地方的元素找出來,以表演藝術扎根,透過社區總體營造或者劇場的凝聚力,來使礦山文化發展出來」。

不是出生九份的唐納德,卻因為隔代的關係回到九份。由於他生性隨和容易入境隨俗,因此,曾經是一個旅澳遊子也到日本求學過的他,很快地就順應週遭的文化環境,一晃眼在礦山已住了十年。

平常唐納德就很喜好結交各式各樣的朋友,在一個偶然的機會下他認識一些才華洋溢的在地朋友們,便為日後礦山劇場的成立埋下一顆種子。他說自己是一個戲劇門外漢去投入劇場,就是來自好朋友民宿主人阿勇及創作歌手小高合製的一張「礦山音樂故事劇場」CD所引述的九份故事開始。藉由這些令人感動的在地故事,透過劇場的表演藝術向下紮根,並喚回礦山注重地方文化的永續推動。

他覺得近年礦山的觀光商業發展是很表面、很商業、無所適從,山城除了老街、草仔粿及芋圓的在地特色代表外,似乎來訪的遊客忽略了礦山的人文、歷史及上天賦於我們的寧靜大自然,要如何將水金九礦山這個文化再作一個提升及蛻變,或許身為當代的礦山人,覺醒著是否我們自己的努力不夠,為肩負起現代礦山住民的責任,來呼籲居民及店家尋回永續推動礦山文化的代表元素,因此他與一群好友成立了「礦山劇場」。

2008年唐納德參加了臺北縣社區劇場的種子講師課程,即是2008臺北縣社區營造中心及臺灣應用劇發展中心共同努力的社造計畫,並爭取水金九為北縣社區劇場四個營造點之一,之後又正式的成立了礦山劇場。在他的堅持和努力之下,雖然礦山劇場目前才邁入第二年,卻在礦山得到熱烈迴響。

唐納德除了致力於礦山劇場的推動,同時也是九份「愛的物語」景觀民宿的主人,是他和太太阿芬共同攜手打造經營。這裡有著濃厚義大利風格的咖啡廳,室內色彩繽紛,以紅色與綠色作為主色調,民宿房間最大的特色就是景觀,陳列品多半是女主人的拼布手工藝或夫妻倆的精心收集,整個空間輕快活潑,又帶一點童話故事的浪漫。

資料來源:《在水金九與藝術家邂逅》書籍、愛的物語景觀民宿部落格、礦山劇場部落格