:::

翁偉峯與許欣茹 (小徑照顏色)

瑞芳區 驚艷水金九 其他景點

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區九份輕便路218號
連絡電話886-2-24967820
開放時間請來電洽詢(需預約)

相關介紹

許欣茹的20歲,剛離開學校的青澀年紀,已經知道無法被束縛在狹隘的職場中,於是一個人跑到九份,擺攤販售自創彩繪T恤。十幾年之後,她在山城找到自己的人生。1999年的盛夏,擁有自己的第一間店-「藍山朝夏」彩繪手藝店。後來她於2009年在輕便路上開立了屬於自己的工作室,也完成了自己的終身大事。翁偉峯原本在台電上班,認識許欣茹之後,毅然辭掉高薪工作,兩人一起在老街過著恬靜的山城創作生活。

許欣茹的彩繪,將自己內在小女孩的那一面完全展現,簡單得沒有一絲雜質、純真得如山上那片藍得純粹的天空。她開玩笑說,幸好沒有受到城市裡老練滑頭的氣息給感染了。她從廣告設計科畢業之後,只短暫待過二個工作,就窩到山上來了。山上生活,一切簡單,在生命正要為擠入社會位階而拼破頭的飛揚年代,許欣茹轉個彎,在山海之間,找到自己的一片天地。

一直以來,都是獨自創作的許欣茹,在老公翁偉峯走入自己的生命旅程之後,有了更寬的視野。從來沒有繪畫底子的翁偉峯,去年底開始畫畫,一畫就給他畫出興趣來,不到一年時間,累積的畫冊已經數本,現在,他們夫妻兩人平時沒事就窩在工作室後方,屬於自己私有的創作空間,每週與山上幾位藝術家,一起在山城美術館畫素描、寫書法。從生冷硬梆梆的公務員職位才退下不久,卻一點也不覺可惜,翁偉峯笑聲爽朗地說,人心越柔軟,生命就越廣寬。寫書法看人生,道理盡同。

工作室窩藏在輕便路上,一般觀光客鮮少走進這條小路,漫步在這條路上,顯得特別清幽,路上除了幾間民宿和工作室之外,就是當地住家。一直往裡走去,看到一間外牆有著繽紛的彩繪圖畫,就是許欣茹和翁偉峯的「小徑照顏色」工作室。

在2009年的夏天,夫婦倆到西班牙自助旅行去走一條朝聖道路,全程雙腳徒步,沿途看到西班牙最原始的村落,體驗當地人的生活。經過這趟印象深刻的旅行,他們回過頭來看九份,這麼可愛的小村,正奮力地在時代洪流中掙扎,努力不被現代化給淹沒。對此,兩人有感而發,創作之路有了新方向。彩繪創作已經走了十年,往後的十年,夫妻倆人決定要好好地將九份的樣貌給畫下來。

資料來源:《在水金九與藝術家邂逅》書