:::

詹啟宏 (庭豐陶藝工作室)

瑞芳區 驚艷水金九 其他景點

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區九份佛堂巷12號
連絡電話886-9-31332137
開放時間9:30-17:30(請來電洽詢)
相關連結
語音導覽播放

相關介紹

詹啟宏於1969年出生九份五番坑,師承國寶級陶藝大師謝武忠,現於九份大竿林地區的五番坑旁經營庭豐陶藝工作室,名列《基隆市文化資產保存技術及保存者普查計畫》之中。詹啟宏對於自己創作的想法是要求精緻與創新,不想過量製作,那怕是只做單一品項,作為自己或藏家的收藏品。

影響詹啟宏最大的陶藝老師是國寶級陶藝大師謝武忠,他在跟謝老師學習陶藝技法之前,只會以手塑技法創作,而跟隨謝老師學習與精進手拉坏的技法與創作。詹啟宏提到已經過世的謝武忠老師時,頻頻顯露出懷念與尊敬的語氣,詹啟宏說謝老師從小就跟著來自大陸福州的師傅學習陶藝,在十三歲的年紀就當上了陶藝師父,而且那時就以開始精巧的拉胚技術製作醬菜甕。詹啟宏回憶起在跟隨謝武忠老師學習的兩年半期間,謝老師始終以嚴格的教學態度,傳授陶藝創作的技法與口訣,而且對於詹啟宏的學習成果要求頗高。

詹啟宏表示他對於陶藝的創作理念是屬於較為多元且創新,會多方面地嘗試與研究不同的土料特性、釉料性質、手拉坏及手塑技法、刀刻或陶畫技巧等加以琢磨造型。例如詹啟宏以熟料土進行創作時,由於此種土料較具有原陶特色,為了不要搶過陶土特色,所以常會用灰釉局部搭配;以白陶進行創作時,會搭配瓷形及結晶釉的特性,於陶土上作畫;以一般陶土進行創作時,由於所呈現的性質較廣,可以多方面搭配釉料。

庭豐陶藝工作室的位置鄰近五番坑公園上方,處在基山街後段的一條清幽小巷裡,想要到訪的遊客可以在五番坑公園上方附近的一條小巷子前找到佛堂巷,在佛堂巷口有一塊寫著庭豐陶藝工作室的看板,循著巷子走進去,會有數十個植物盆景所構成的小小庭園景致映入遊客眼簾,而被美麗植栽所簇擁的就是工作室的大門。其工作室就是九份地區的典型石頭屋之一。

進入詹啟宏的工作室,可以看到他所創作出極具特色且令人驚喜的茶具、桌燈、面紙盒、花器、時鐘等多樣作品,例如有著外觀像是珊瑚礁岩、菜瓜布、落花生的特色作品,或是他以特殊的自製刀具及精湛的陽雕技法呈現出仿古花紋的「古意之陶」系列作品。

將自己的陶藝工作室取名為「庭豐」的由來,是因為詹啟宏有位懂得姓名學的好朋友幫忙構思。此外,詹啟宏當初成立工作室規劃就是要將自己的老家作為工作室,以隨性、不強求的態度來經營,並且讓來到工作室的朋友及訪客有著家庭般溫馨感覺,歡迎大家來到這裡體驗詹啟宏的陶藝世界。

資料來源:現場採訪;《在水金九與藝術家邂逅》