:::
九份文史工作室 瑞芳區 藝文展館 驚艷水金九

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區九份基山街207號
連絡電話886-9-52317616
開放時間請來電洽詢(需預約)
相關連結 官方網站
語音導覽播放

相關介紹

羅濟昆先生是九份文史工作室的主人,也是長期從事水金九地區藝術與文史工作的重要人物之一。1962年出生於苗栗客家農業社會,喜歡農村的純樸,厭倦都市文明。1986年退伍後,開始反省生活的意義及台灣文化是什麼?於是追求返樸歸真的生活並找尋台灣文化,自喻如同鮭魚溯源般地尋找小時候那種抓泥鰍、釣青蛙、戲溪水的童年生活。

1987年偶然間看到九份的報導,初臨九份,好奇驚訝於昔日的輝煌、今日的人去樓空,結下了想深入認識與紀錄九份的不解之緣。原本只利用假日拍攝,後來決定利用平常日拍攝,為此還辭去商業攝影師,改任大夜班工作,天天清晨下班後直驅九份,以九份為第二故鄉,開始用鏡頭長期記錄水金九的點點滴滴,成為當時住戶口中的「照相的那個羅仔」,逐漸融入當地,不僅拍攝了大量照片,也都能娓娓道出每張照片背後的故事。

這麼一位拍攝過大量的風景、民俗、人物、歷史、建築等照片,聽聞與紀錄過許許多多的傳奇,專業的文化工作者,寫實照片昇華為藝術品,出版相關作品無數,卻常常自謙只是紀錄者而非藝術創作者。

羅濟昆發現自從電影、電視廣告、報章雜誌等媒體將九份炒熱成觀光區後,大量遊客雖帶給九份經濟發展商機,但大多數人卻不知如何欣賞九份之美及文化內涵,故於1992年成立九份文史工作室,將多年來記錄拍攝九份的攝影作品、搜集的文史資料、文物等,開放給大家參觀,希望透過工作室的開放與展示,能讓遊客有多一個認識九份文化的管道。

目前羅濟昆仍維持其一貫的回歸自然生活堅持,與妻女居住在宜蘭的一處僻靜農村,過著與大自然親近的生活,然而內心並未與九份脫離。為了使前來九份的朋友能對黃金的故鄉更深入瞭解其文化內涵之美,只要事先預約,羅濟昆將提供民宿套裝二日遊行程、專業導覽解說等服務,透過他對九份的深厚感情與攝影眼,希望大家來九份都有一趟知性與感性兼俱的豐富體驗,不致入寶山卻空手而回。參加過羅先生導覽、套裝行程、幻燈欣賞等活動的人,都領會何謂精湛、深入淺出、幽默、兼具廣度與深度的紮實功力,享受了一趟知性與感性兼俱的豐富洗禮,也從內心油然佩服羅濟昆對於這塊土地的耕耘深度與廣度。

參考資訊:現場採訪、山城之愛-九份文史工作室網頁資料、九份金瓜石知性導覽解說、「在水金九與藝術家邂逅」書籍。