:::

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市瑞芳區金瓜石金光路8號(黃金博物館園區)
連絡電話886-2-24962800 ( 黃金博物館 )
開放時間週一~週五09:30~17:00,週六,週日及國定假日09:30~18:00 (休館時間: 每月第一個星期一(若適逢國定假日則順延一天)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。)
傳真電話886-2-24962820
相關連結 官方網站

相關介紹

太子賓館位於黃金博物園區內,金瓜石派出所與郵局東南方上面約100公尺處,是在日治時代的西元1922年間,田中礦山株式會社為迎接裕仁皇太子─也就是後來的裕仁天皇,來台考察礦業,模仿太子在日本的住所所建的臨時行館。雖然後來太子因故未能成行來到台灣,賓館仍有工作人員(如管家)在內進行維護,並未荒廢。臺灣光復後,曾作為先總統蔣介石先生在金瓜石渡假的臨時住所。1987年,台灣電力公司接管太子賓館,幾經整修後,於2004年配合黃金博物園區開放給大眾參觀。由於菁桐也有太子賓館(渠蓮精社),容易混淆,所以這裡又稱為「金瓜石太子賓館」。

太子賓館為臺灣地區現存首屈一指的木造建築,在當年,這棟專為太子規劃的行館,規模可稱為帝王級,許多細膩之處皆可見建造者的用心。建物分布設計為所謂「雁型設計」,觀察館內建物平面圖的告示牌,可以發現太子賓館建物間的相對關係,呈現多個「人」字型的排列,這樣的設計有通風、採光佳、增建容易等好處。其建築類型屬傳統日式書院樣式,融入西式空間,形成當時時興的和洋折衷式建築。從細部來看,建材在選擇上也十分考究,院內隨處可見的水泥,在當時是相當貴重的建材,屋內使用的是上等的櫻花木、檀木、檜木,惜現在不開放進入建築物內參觀,僅能自院落內觀察木製家具擺設細緻的光澤。二十三種窗戶樣式、七種瓦片設計,以及可依風勢大小調整,以保護紙窗(現為玻璃窗)的擋風板,足夠參觀者品味其中細細的美感。

除了建築物外,戶外設計也是投入許多巧思。院內花木扶疏,最常受到讚揚的九穹樹,在六月花季就如飛雪一般,據說是為了安撫太子思念雪季北國家鄉而栽植;碎石子步道,不僅帶給漫步其上的參觀者質地與聽覺衝擊,在功能上更有預防刺客入侵、提前預警的作用;院內許多專為太子建造的娛樂設施,如小型水泥高爾夫球場,在當時水泥建材價格不斐時代,即可想像建造太子賓館龐大的造價與規劃巧思。太子賓館內部另置有一裝置藝術,為藝術家陳逸的作品,設計意象包括金瓜石各類景點堆疊,獨具巧思,參觀者可從各個意象的相對關係,重新認識金瓜石的熱門景點。

相傳太子賓館的管家在得知裕仁的台灣之行取消後,鬱鬱寡歡,後患瘧疾而亡。在這六月九穹花如雪片的院落中,徘徊著一個執著的靈魂,等待太子大駕光臨卻落空的管家,雖然肉體死亡,精神不願輕易離去。日後有人在太子賓館見到穿著大禮服迎接太子的管家徘徊在院內,逢人便輕輕問:太子,來了嗎?在這精巧的賓館內,品嘗這院落的故事,竟不覺驚悚,反倒添了美感。

參考資料:現場採訪、黃金博物園區現場導覽、黃金博物園區文宣