:::

金山第一公有零售市場

金山區 特色市場

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市金山區中山路188號
連絡電話886-2-24985965 ( 金山區公所 )
開放時間06:00~13:00,每週一休市
相關連結 官方網站

相關介紹

台灣早期的居民都是伴隨著廟會聚集地點與交通要道,而發展出各自獨特的傳統市集。位於早期舊名「金包里」的金山第一公有零售市場建置於日據時代,是台灣少數超過50年以上歷史的傳統市場。
居民的精神寄託-金山第一公有零售市場,它不僅照顧到金山地區的居民,連周邊的石門、萬里地區的民眾都會來此買菜購物,也是農特產品之集中地,其中包括山菜、山藥、芋頭、箭竹筍、甘藷等。
在金山第一公有零售市場裡可依不同時令買到當地所特有的跳石芋頭、茭白筍、紅心地瓜、赤殼箭竹筍等蔬菜。而今,現代化的改建讓市場變得相當乾淨,人潮絡繹不絕、購物愉快,店家生意也愈加興隆。
金山第一公有零售市場緊臨金包里老街,為金山區觀光、民生重要據點。市集外,金山老街飽受早期日軍焚毀及歷年來地震損壞的命運,老街兩旁建物大多已改建,僅有少部份建築外觀仍保留原來的樣子。老街上古老建築及金山鴨肉,名聲遠播,假日人聲鼎沸。加上市場傳統中求創新的李家粿行,成為當地居民的購物天堂,更是假日觀光客採買享受美食的好去處,擁有無限的潛在經濟產值。

設立時間:民國67年
攤鋪位數:140
文字來源:新北市政府市場處網站