:::

石碇商圈

石碇區 夜市商圈

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市石碇區石碇東街
連絡電話886-2-26631080 ( 石碇區公所 )

相關介紹

大約清嘉慶、道光年間,漢人在坪林、石碇一帶拓墾,然後慢慢翻越臺北盆地東南方面的山嶺,進入蘭陽平原,走出一條條北宜山道。同治年間,樟腦與茶的出口貿易開始,石碇於是成了茶葉和樟腦的集散地,古道便成為運送此類經濟作物的主要交通幹線,通行的大多是挑夫和商旅。
當時,景美溪及上游的石碇溪還能行舟船舢舨,石碇成了淡蘭古道上的中繼點,淡水廳〈北部地區〉和噶瑪蘭廳〈宜蘭〉人貨往來多經此地。茶、樟腦、染料等農產品,由今日北宜高速公路石碇交流道附近的石碇鄉豐林村下船,透過景美溪、新店溪、淡水河運到艋舺、大稻埕販售。近年來,石碇鄉復原淡蘭古道的一段,若要體驗當年景象,可由雙溪口附近的景觀咖啡廳開始,過淡蘭吊橋,大約兩公里路程可進入石碇西街。