:::

白雲古道

汐止區 登山步道

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市汐止區水源路
連絡電話886-2-29603456
開放時間全日開放
傳真電話886-2-29670755

相關介紹

白雲古道過去是連接白雲社區與汐止的重要要道。這裡曾是包種茶產地,並與南港、石碇等產區結合,加上交通方便,使白雲地區成為最重要的茶葉出產地,同時也促使本地民智早開,文風鼎盛,是汐止最重要的人文聖地。白雲社區雖從過去即有相當重要的古蹟與產業,但在汐碇路等大路開發後,白雲古道便逐漸荒廢,淹沒在林木蔓草間。沿著古道直上白雲山區,沿途滿載歷史記憶,是汐止少數僅存的一處充滿人文、產業、聚落遺跡的地帶。由文建會補助經費興建的白雲社區活動中心,可當成是遊覽古道的起點,遊客行前不妨先閱覽白雲地區的人文地圖。
白雲寺位於白雲山麓,是由在地蔡氏家族創立於1921年。最初是齋堂,後來才改為佛寺,主要供奉釋迦牟尼佛、伽藍觀音、地藏王菩薩、千手觀音等。白雲寺為閩南三合院格局,右為雙護龍,左為單護龍,為石塊平砌式石頭厝,簡單素雅。主殿外貌莊嚴,1987年因主體建築凋敝,遂重修翻新屋頂。