:::

滬尾礮臺(新北市立淡水古蹟博物館)

淡水區 軍事文物

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市淡水區中正路一段6巷34號
門票資訊新臺幣80元/人 (參觀範圍:憑當日票根可進入紅毛城、小白宮、滬尾礮臺參觀。)。具免票身分者,並出示足供辨認之相關證明文件者免費入場,特殊狀況以館方公告為主。
連絡電話886-2-26295390
開放時間週一至週五 9:30—17:00、週六至週日 9:30—18:00;【公休日】每月第一個星期一(若適逢國定假日照常開放,隔日休館)、農曆除夕、年初一、政府公告之天然災害停止上班日,其他必要之休館日將另行公告。
相關連結 官方網站

相關介紹

制高的地理位置與堅固的建材,打造出的宏偉砲台,可說是十九世紀戰爭與駐軍的最佳軍事堡壘,也是清代臺灣現代化的重要海防設施。
滬尾礮臺位於淡水五虎崗的第一崗,為於至高處,過去可直接遠眺淡水河口及關渡大橋,可惜今為樹木遮蔽。滬尾礮臺坐北朝南,西側為新北市忠烈祠,東側為臺灣高爾夫球場,北側為雲門舞集。

說到淡水古蹟你只想得到紅毛城?其實在紅毛城徒步約15分鐘的不遠處有座古砲台,這座由建於1886年的火炮砲台,是由當年的第一位台灣巡撫劉銘傳主導建造的滬尾礮臺(中文小教室:礮就是砲的古字喔,唸作ㄆㄠˋ),當年曾是守衛淡水港的軍事重鎮,雖然現在已經看不到大礮了,但從外牆及殘存的礮座遺跡仍能看出百年前的重要地位,於1985年被正式訂立為國定二級古蹟,憑淡水古蹟博物館門票除了滬尾礮臺外,還能同時參觀紅毛城及小白宮喔。

注意事項

【售票時間】09:30~16:30,每週五及週六配合延長開放參觀時間,售票至17:30止。 【免票對象】新北市之市民、65歲以上年長者(限本國籍)、未滿12歲之孩童、國內各級學校之學生、身心障礙者及其陪伴者、55歲以上之原住民、持有低收入戶證明、持有志願服務榮譽卡之志工、中華民國博物館學會之會員。