:::

三峽染工坊暨三峽藍染中心

三峽區 手作體驗

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市三峽區中山路20巷3號(歷史文物館旁)
連絡電話886-2-86713108
開放時間10:00~17:00 (每週一公休),藍染體驗:每週六、日10:00~16:00 平日僅接受20人以上團體預約),每週一公休
相關連結 官方網站

相關介紹

舊稱三角湧街的三峽民權街,是三峽染布業極盛時的集中地,幾乎家家戶戶都參與染布工作,每一家店面也都有各自的祖傳配方和特色,推出的產品種類多,品質好,更吸引大量外地商家前來批貨。

現在的三峽民權街還保留許多當時的建築,外牆上刻著「染坊」字樣,形成相當有趣又兼具歷史味的景觀。由於藍染在日據時代西裝及和服流行後,便開始式微,至今已斷了幾十年,三角湧文化協進會為了不讓藍染文化就此消失,輔導成立三峽染工坊,致力於保存和推廣藍染文化。

三峽染工坊目前主要推出的服務,包含藍染教學、DIY藍染體驗與藍染商品等,也有網路商店提供線上訂購商品和體驗活動預約。三峽染工坊針對不同對象,推出不同的DIY藍染體驗套裝行程,一般體驗時間為1到2小時,包含三峽藍染簡介、染色技藝教作、方巾染色等。

藍染是台灣傳統的染布技術之一,是以曾為台灣主要經濟作物之一的藍草為染劑,經繁複的印染程序,製成藍白相間的花布。三峽的染布業曾在清領晚期成為當時北台灣的染布中心,而今日的三峽老街便是當時北部數一數二的染紡街,直至現在仍能看見老街上林立各家染紡的牌樓。當時幾乎家家戶戶都參與染布工作,而各家也都有不同的代表特色和祖傳配方,現在的三峽染布業雖然已不若往時風光,但是仍然保留了許多當時的染坊建築。三峽染工坊(藍染展示中心)就是為了保存藍染文化而成立,來到這裡除了認識藍染文化外,最重要的就是可以親手體驗藍染DIY,製作屬於自己的獨一無二藍染商品!

位於三峽老街旁有座染工坊,在清代三峽作為染布業的集中地,當地染坊可說是一時興盛,至今仍可在當地的老建築上看到染坊字樣,雖然產業面臨沒落但當地人仍積極保存這項傳統文化。以保存三峽地區文化為志的三角湧文化協進會所成立的三峽染工坊,提供各式藍染體驗DIY並積極推廣藍染商品,來到三峽可別只想到金牛角,記得體驗看看充滿創意的藍染DIY呦。