:::

雙溪壽山宮

雙溪區 宗教祈福

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市雙溪區溪尾寮45號
連絡電話886-2-24933518
開放時間09:00~21:00
相關連結

相關介紹

媽祖廟一般都建在離海不遠處,祈求出海平安,但位於雙溪的「壽山宮」則罕見的設於深山中供俸。這裡主祀天上聖母,配祀關聖帝君、福德正神,至今已有一百五十餘年歷史,是泰平在地的主要信仰中心。每年農曆二月十八日都會舉行「迎媽祖」的年度遶境盛事,會動員全村居民、外地工作青年人返鄉,是平時寧靜的泰平小村一年中最熱鬧的時節。「壽山宮」的建築極有特色,廟的主體是全用石頭砌成的石頭廟,後因香火鼎盛又擴建一般的廟宇建築,遊客來參拜開運時,可以一次看到兩種風貌的建築。

雙溪「壽山宮」是一座藏於深山中的百年石頭媽祖廟,來此可一次看到兩種廟宇建築風格的融合,相當稀有。

壽山宮位於泰平溪尾寮地區,北勢溪邊高崗上,廟宇主祀天上聖母,配祀關聖帝君、福德正神,為泰平在地信仰中心。神宇肇建於清咸豐十年(1860),至今已一百五十餘年。舊時隸屬文山堡,至日治大正年間才劃歸三貂堡,後隸雙溪庄,今日廟中尚可見文山堡眾弟子敬獻匾額。
據傳,過去鄉民由新社媽祖廟(今貢寮新社慈仁宮)迎來大媽,行賽會,建草寮祭祀。會後,神明開示不願歸去,留於當地,而為建廟之緣起。往後經過多次修築、擴張,民國七十七年重修後始具今日規模。

時至今日,媽祖信仰仍為泰平在地之主要信仰,每年農曆二月十八日舉行「迎媽祖」的年度遶境盛事,期間,全村居民動員籌備,許多在外地工作的青年人也多返鄉幫忙,是平時寧靜的泰平小村一年中最熱鬧的時節。