:::

辭職嶺登山步道

雙溪區 登山步道

景點照片

景點地圖

景點資訊

地址位置新北市雙溪區破子寮
連絡電話886-2-24931111 ( 雙溪區公所 )
開放時間全年開放

相關介紹

辭職嶺古道原稱大樟嶺,位於魚行里丁子蘭坑、外柑村四分子與泰平村交界處,在雙泰公路開闢前,是雙溪通往泰平必經步道,嶺頂海拔約四百五十公尺,是雙泰道路最高點,也是雙溪、泰平之間的中心點,可遠眺貢寮、福隆一帶景色。
辭職嶺古道山勢陡峭,崎嶇難行,行人走到嶺頂,無不汗流浹背,氣喘如牛,必須在此稍作休息,以便繼續前進。民國六十年暑假,三位臺北師專畢業生分發泰平國小任教,報到當日由雙溪徒步至此,已筋疲力竭,但尚須翻山越嶺,前往任教之泰平國小,感慨前途艱辛,次日毅然返回縣府教育局遞呈辭職,大樟嶺因而被稱為辭職嶺。
雙泰公路開闢後,辭職嶺古道除登山者外,因無人行走而荒廢,鄉公所為便利登山人士,撥款修建,鋪設水泥板路階。