:::
請點這裡!
我知道了
「交心同樂首選」低碳鐵馬逍遙遊
迎著和煦微風,騎腳踏車一起徜徉在綠草如茵、河景如畫的自行車道上,是最能拉近彼此關係又能紓壓的健康活動;新北市有許多美麗的河濱自行車道,沿線不僅可探訪當地特色景觀、品嚐在地美食,還能在旅途中聊聊平時因工作上課而疏遠的生活話題,用銅板價買到一整天的開心!
★私房推薦景點:
【環島1號線】大漢溪自行車道與舊草嶺環狀自行車道
【淡水八里】黃金海岸線
【新店】碧潭風景區
◭【環島1號線】
地址:大漢溪自行車道與舊草嶺環狀自行車道
「大漢溪自行車道」可分成左、右岸兩條:大漢溪左岸連接新莊、樹林、鶯歌的綠色溪畔車道,沿著大漢溪最遠可騎到鶯歌,沿路自行車道狀況良好,騎起來十分心曠神怡,右岸則能遊歷江子翠河口景觀河濱公園、浮洲藝術觀河濱公園、溪洲運動河濱公園等;位於福隆車站的「舊草嶺環狀自行車道」全長20公里,必須騎自行車來回約2小時,起點自福隆車站一路前行可晀望龜山島風光,並有綿延的海岸線與壯麗山壁伴你騎行,中途可經過有天然冷氣屋美名的舊草嶺隧道、有百年石頭屋的卯澳漁村、可看到全台第一道曙光的三貂角燈塔,是欣賞「山海合一」美景的自行車經典路線!

Tips▲: 「舊草嶺環狀自行車道」租自行車的地點位於福隆車站外兩旁的店家。另外,由於太陽較大且無遮蔽物,騎乘前也請務必做好防曬準備,攜帶口罩、飲用礦泉水等,再帶著一顆愉快的心上路賞美景。
詳細景點介紹
◭【淡水八里】黃金海岸線
地址:金色水岸自行車道及八里左岸自行車道
淡水與八里各有一條約15公里可飽覽河岸景觀的自行車道;淡水的「金色水岸自行車道」自關山公園一路延伸至淡水漁人碼頭,從紅樹林保護區、淡水老街吃阿給與魚丸、榕堤、淡水古蹟園區、真理大學、淡水漁人碼頭看夕陽,途中還能遠眺對岸的觀音山;而八里的「八里左岸自行車道」自觀音坑溪口一路延伸到八仙樂園,車道是一條沿著河岸打造的木製人行步道,很適合親子騎協力車或一般自行車並肩共遊,沿線會經過八里渡船頭廣場、左岸公園、挖仔尾生態保留區、十三行博物館等。渡船頭商圈可品嚐味道鮮美的孔雀蛤、有甜鹹多種口味的甜甜圈。

Tips▲: 騎鐵馬遊歷淡水與八里有兩種方式:選擇一是騎完全程,建議搭至捷運關渡站租車,再分別往淡水與八里前進;選擇二是到淡水或八里定點後再租自行車細細遊逛,或搭乘渡船往返淡水與八里,遊程選擇多樣且方便。
詳細景點介紹
◭【新店】碧潭風景區
地址:新北市新店區新店路(在新店溪自行車道上)
新店溪兩岸設有完整的環狀自行車道,以碧潭為起點,左岸循吊橋沿碧潭路、溪洲路,可達陽光運動園區;右岸循碧潭向北延伸,途經捷運小碧潭站縱貫新店區,兩岸車道藉由陽光橋串連成環狀遊憩系統。騎乘途中,伴隨涼爽的微風,搭配沿途綠草如茵的美景,是細細遊逛新店溪沿岸的絕佳方式。建議可先在捷運新店站附近的光明街用完午餐後,再到鄰近的「碧潭租借站」租台自行車,往「陽光運動公園」前進。這條路線平坦好騎,也很適合親子家庭假日一同出遊。

Tips▲: 目前在「碧潭風景區」自3/9-4/30共53天,每晚18:00-20:30逢整點和半點,可欣賞到結合經典傳奇歌曲的「國際級水舞秀」。
詳細景點介紹