:::
請點這裡!
我知道了
「陽光踏青首選」徜徉新北河濱綠地
新北市有許多兼具景觀拍照、親子玩樂、運動健身、休憩野餐的多功能公園,可以滿足有不同出遊需求的遊客及家庭;只要用銅板價乘坐大眾運輸就能輕鬆抵達,若干公園內還會舉辦精彩的國際比賽及藝文活動,很適合跟親愛的家人朋友一起前往共度悠閒的午後時光。
★私房推薦景點:
【石門】風箏公園
【新莊】運動公園
【新店】陽光運動公園
【三重】大台北都會公園
【樹林】鹿角溪公園
【板橋】435藝文特區
【八里】文化公園
【中和】恐龍園區
◭【石門】風箏公園
地址:新北市石門區老梅社區老梅溪旁
石門區有「風箏故鄉」的美名,由於地形適合放風箏,所推動的風箏節因此成為石門區的特色,每年都能看到許多國內外五花八門的風箏翱翔天際,極具特色!「石門風箏公園」佔地約6公頃,是東南亞地區目前最符合放風箏與國際競賽的場地,這裡的「富貴角風藝術營區」還有開設風箏彩繪DIY的課程,親子家庭或一般遊客可體驗做好風箏後直接在老梅沙灘施放的趣味體驗;此外,享譽全台的「老梅綠石槽」也在鄰近之處,通常出現在3月中旬到5月上旬,期間整個海岸溝槽上會附滿海藻,形成一條又一條的「綠石槽」,將整個海岸染成鮮綠的春天色彩,吸引許多攝影愛好者及遊客來此駐足觀賞。

Tips▲: 「國際風箏節」每年都在9月下旬舉辦,可以看到國內外風箏好手前來展示比賽作品,琳瑯滿目,非常精采!
風箏公園景點介紹
老梅石槽景點介紹
◭【新莊】運動公園
地址:新北市新莊區和興街66號
「新莊運動公園」被譽為新北市的中央公園,佔地約22公頃,包含棒球場、體育館、田徑場、國民運動中心(屋頂有模擬成小山丘的室外綠色步道,可瀏覽整個園區)、拍照起來美輪美奐的景觀鐘樓與湖泊、好玩又免費的兒童遊樂區、以及可放風箏與不定時舉辦各式藝文活動的大片陽光草坪等;棒球場附設的「棒球展示館」陳列許多台灣棒球發展的珍貴文物與照片,如中華紅葉少棒隊、旅日棒球名人王貞治等。適合全家大小度過愜意的休閒時光。

Tips▲: 「新莊運動公園」坐擁大片陽光草坪,且設有好玩又免費的兒童遊戲區,假日常可見親子家庭來此野餐、放風箏,此外草坪上不定時會舉辦藝文活動,適合全家人一同前往。
詳細景點介紹
◭【新店】陽光運動公園
地址:新北市新店區安業路47巷
位於碧潭左岸的「陽光運動公園」占地約20公頃,是一處很受親子家庭喜愛的河濱運動公園。園區內主要運動設施有自行車道(設有腳踏車出租處)、沙灘排球場(後來演變為大型戲沙池,可自帶挖沙工具前往玩耍,附沖洗區)、國際級直排輪競速場、四百公尺紅土跑道、越野自行車競技場、兒童遊戲區、成人體健區等。此地是都會區中難得可讓親子悠閒共遊、一起騎自行車的好去處。園區內還建有生態池,可坐在池畔綠地旁野餐休憩,渡過一個寧靜的下午時光;公園從捷運「小碧潭站」步行至中安便橋後即可抵達。

▲Tips: 「陽光運動公園」有大片草皮、兒童遊戲場、大型戲沙池(沙灘排球場)、國際級直排輪競速場等設施,很適合親子假日來此共遊、或租自行車一起騎乘,天氣炎熱時請做好防曬與補充水分。
詳細景點介紹
◭【三重】大台北都會公園
地址:新北市三重區疏洪東路一段859號
「大台北都會公園」是一座佔地700甲的城市公園。有長達24公里的環狀自行車步道、68座多功能運動場地、7座自然生態景觀公園,橫跨五股、蘆洲、三重等地。這裡不僅有廣大草皮可跑跳野餐,還有美麗花海(特定季節),以及親子家庭最喜愛的兒童遊樂設施如沙坑、盪鞦韆、體健設施等。公園周邊有廣大的草皮、微風、鳥群、彩繪階梯、浪漫的幸福藝術裝置品,以及自然的河岸景觀,每到假日都有許多人選擇到這享受悠閒的週末生活。如果意猶未盡,還可順遊至三重鄰近的「鴨鴨地景藝術公園」跟兩塊超大又植滿花草的鴨鴨圖騰拍照、玩鴨鴨迷宮、一起騎單車等;再到板橋的「江翠礫間水岸公園」,在20萬株花草打造的蝴蝶地景公園中散步賞花。

Tips: 機場捷運通車後,只要坐至「三重站」,再從A2出口出來便可直接連至大台北都會公園,交通非常方便!
詳細景點介紹
◭【樹林】鹿角溪公園
地址:新北市樹林區中洲街51巷
「鹿角溪公園」在2017年下旬正式啟用,新建了鋪有大片人工草皮的兒童遊戲場,設有連身障孩子也能玩共融式遊具「鳥巢鞦韆」、兩座不同滑道寬度的磨石子溜滑梯、繩索攀爬設施、小型攀岩牆,以及超受歡迎的大片沙坑(附清洗區);由於此地屬於社區公園,範圍不大,建議可順遊至附近的百年山佳火車站、鐵道地景公園等景點拍拍逛逛。

Tips▲: 「鹿角溪公園」裡的大沙坑沒有另設遮陽設施,請記得做好防曬或等下午16:00後太陽變小再去玩;此外,請特別留意在人工草皮上是禁止脫鞋的喔!
詳細景點介紹
◭【板橋】435藝文特區
地址:新北市板橋區中正路435號
「板橋435藝文特區」是一個將藝術與生活緊密結合的公共空間,主打「親子藝術樂園」與「藝術家夢想基地」兩大主軸,園區設有7間展館,並規劃了一系列的課程與展覽,是可以玩一整天的免費遊樂場。從門口的大白沙池就獲得廣大親子家庭的青睞;「溼地故事館」提供濕地生態的展覽與解說;「台灣玩具博物館」則展出古今中外將近三千餘件珍稀玩具、數百種以上的童玩、益智、廟會遊戲區,除了動手、動腦還能玩多種戶外玩具與遊戲;如果喜愛看展覽,目前藝文特區有數十位藝術家進駐,包含表演藝術、當代視覺藝術、立體雕塑、設計、音樂等多元類型。

▲Tips: 「板橋435藝文特區」入口處的中正紀念堂充滿歐式新古典主義,是攝影愛好者的熱門取景點;遊客可在捷運板橋站2號出口至板橋公車站轉乘公車在「板橋國中,板橋435藝文特區」下車,再租台YouBike順遊「新月橋」賞遼闊河景及「新莊廟街」品嚐美食等。
詳細景點介紹
◭【八里】文化公園
地址:新北市八里區博物館路與忠孝路口
「八里文化公園」有超大片綠茵草皮,是小孩追逐嬉戲的好去處,再加上11隻爆萌可愛的「米飛兔」造景,以及用「全台唯一泡泡屋露營」為號召的超人氣露營區,已成為許多親子家庭超夯的假日報到景點!此外,由於公園佔地遼闊,沒有多餘屏障物,也能看到有不少遊客來這裡悠閒騎自行車,鄰近還能順遊展示珍貴史前遺跡的「十三行博物館」,在館內的時光空橋從透明玻璃俯瞰體驗刺激感、鯨背沙丘觀海遠眺美景;晚上再入住風靡全台的「泡泡帳篷」,在頂蓋透明的帳篷全家一起躺著看星星。每間泡泡帳篷內都附有空調、電視、冰箱、雙人沙發床等,預約非常熱門,建議入住前幾個月就要提早預訂。

Tips▲: 「八里文化公園」露營區的泡泡帳篷非常熱門,建議前幾個月提早預訂。(撥打電話02-26193030或使用「愛露營APP」)
米飛園區景點介紹
露營區景點介紹
◭【中和】恐龍園區
地址:新北市中和區華中橋正下方
假日帶孩子走一趟充滿冒險的恐龍主題公園半日遊吧!位在華中橋下的恐龍公園在2017年12月新增了電塔彩繪(霸王龍爬上電塔)、小人兒喜愛的恐龍腳印沙坑(一旁還有腳印造型沖洗區)等設施,加上原有的3D恐龍彩繪牆(可與牆上恐龍進行各式趣味互動拍照),Q版繽紛彩色小恐龍與巨大恐龍造景等,整個園區越來越豐富有趣!

Tips▲: 若想自行開車前往「恐龍園區」,可將車停在「仁愛公園」再經由「永和橫移門」抵達,走路約10分鐘。
詳細景點介紹