:::
請點這裡!
我知道了
「目不暇給首選」花團錦簇賞美行
時近初春,在賞櫻盛況交替期間,新北還有另一個代表作「杜鵑花」正恣意綻放;在新北市較常看見的品種就屬烏來杜鵑、平戶杜鵑及小葉杜鵑,花色有白、紅、粉紅、紫等,象徵吉祥如意和幸福美好;本篇將介紹多個適合賞花兼踏青的祕境景點,快帶著相機一起出發捕捉浪漫吧!
★私房推薦景點:
【金山】台二線陽金公路至法鼓山
【汐止】大尖山步道及茄苳瀑布
【三芝】青山路
【新店】和美山
◭【金山】台二線陽金公路至法鼓山(櫻花與杜鵑花)
地址:台二線陽金公路往獅頭山公園的步道、新北市金山區三界里法鼓路555號(法鼓山)
台二線陽金公路往獅頭山公園的步道目前能欣賞到一整路的杜鵑花及櫻花,鄰近的法鼓山也有美麗的杜鵑花步道可遊逛拍照;賞花完可前往朱銘美術館來趟藝術巡禮,再到金山的溫泉區泡個舒服的暖湯;金山區的六股一帶是台灣最大的杜鵑種苗產區,供應全台近8成的杜鵑種苗;每年3-4月杜鵑花開時,可看到燦爛的花海景觀從土地蔓延開來。

Tips▲: 金山六股地區是全台最大的杜鵑苗產區。
詳細景點介紹
◭【汐止】大尖山步道及茄苳瀑布(櫻花與杜鵑花)
地址:新北市汐止區白雲里19鄰勤進路723號(天道清修院)
「大尖山」海拔460公尺,除了可一覽汐止全貌,還有「汐止的後花園」美名,每年3-4月都能在登山時看到杜鵑花開滿整個山壁,花色有嫣粉、雪白、淡紫還有豔紅,一路看來目不暇給;此外,3月時這裡還有三處著名賞櫻景點,由下而上依序是聖德宮、天秀宮,以及最高處的天道清修院,尤其天道清修院周邊還會有櫻花夾道盛開的美景,遊客可在此一邊用餐一邊看著窗外的絕美櫻花林;賞完花後還可順遊至鄰近的「都市秘境」茄苳瀑布,瀑布共有三層,高約15公尺,只要經過馥記山莊停車後,爬三分鐘即可抵達,相當親民又有紓壓效果。

Tips▲: 大尖山上的天道清修院周邊每逢3月可看到櫻花夾道的絕美景觀,可以一邊用餐一邊欣賞櫻花林與雲霧迷蒙的山景,相當詩情畫意。
大尖山風景區景點介紹
茄苳瀑布景點介紹
◭【三芝】青山路(櫻花與杜鵑花)
地址:舊台二線大坑溪上17號橋旁(三生步道)
「青山路」是三芝地區非常有名的櫻花大道,櫻花樹數量十分驚人!可看到包括山櫻花、吉野櫻及八重櫻等,數量多達1萬5000棵,沿線總長68公里,花期從1月起、春節到3月;此外,綿延兩公里開滿櫻花及杜鵑花,兼具生產、生活、生態而命名的「三生步道」,也是很適合一邊漫步一邊賞花的好景點,步道兩旁廣植了數量可觀的吉野櫻及杜鵑花,搭配藍天白雲及青山綠地,非常舒服愜意。

Tips▲: 青山路和三生步道素有「櫻木花道」的美名,尤其青山路更被稱為大台北最精采的櫻花山路,地上常可見隨風吹落的粉色櫻花瓣,宛如下了一場四月雪。
詳細景點介紹
◭【新店】和美山(特色步道)
地址:新北市新店區永業路81巷13弄14號(和美山自然步道)
「和美山自然步道」是一條非常老少咸宜的登山步道,不僅路程短暫,步道也很平緩,分為親水的綠線步道及親山的藍線步道。本條要介紹的是藍線步道,遊客可自新店渡船頭->和美山自然步道(永業路口,藍線步道)->碧潭吊橋。建議如果想帶長輩或孩子同行,可攜帶衣物(午後會降溫)以及簡易餐點(點心、飲料)。步道沿途生態豐富,共有近200種原生種育蝶植物,前段是平坦的斜坡,之後可選擇繼續直走,爬樓梯登上和美山頂(約1公里)。山頂景緻極佳,可鳥瞰整個台北盆地;若不想登山,可轉往「碧潭吊橋」前進。步道沿途都有椅子可坐下歇息,在定點也設有流動廁所,是一條適合親子家庭、對輪椅族也友善的簡易登山步道。

▲Tips: 「和美山自然步道」不僅可看到開得燦爛的燈稱花、頷垂豆花、相思樹、山胡椒花,登上山頂還能俯瞰新店溪河岸美景;此外,3/9-4/30每晚18:00-20:30還能順遊至「碧潭風景區」欣賞結合經典傳奇歌曲的「國際級水舞秀」。
詳細景點介紹