:::
請點這裡!
我知道了
小客帶你遊新北
「小客私房說」石碇山城慢活散策
「小客私房說」石碇山城慢活散策
美麗的山城石碇,有著獨特的悠閒氛圍,過往曾是盛產煤礦之地,如今褪去黑金風華,留下的是純樸親人風貌,十分值得花上一天的時間好好尋訪。
除了必遊景點-石碇老街之外,這裡還有許多別具特色的職人店家,無論是手工技藝古法傳承的食品、或獨一無二的手作藝術,都成為石碇小城中迷人的風景,若你有興趣親身體驗,還能安排DIY課程,實際享受製作的樂趣喔!來,跟著小客一起發掘石碇之美吧!

★私房推薦景點:
【石碇】許家麵線
【石碇】石碇老街
【石碇】HA SOCK 襪子娃娃專賣店
查看更多內容
「小客私房說」坪林茶鄉自然行旅
「小客私房說」坪林茶鄉自然行旅
總是嚮往著遠離都市塵囂、回歸大自然的純樸懷抱嗎?其實不用千里迢迢、跋山涉水,也能享受自然田園風光和山城景色喔!坪林就是這麼樣一個讓人放鬆身心的美麗好所在。來到這裡,啜一口好茶、漫步在靜謐街道、品嚐最原味道地的特色料理,坪林的驚喜俯拾皆是。
想要來趟坪林一日小旅行,同時體驗茶鄉特色、自然景觀、美食小吃,跟著小客的介紹走準沒錯!

★私房推薦景點:
【坪林】白青長茶作坊
【坪林】金瓜三號
【坪林】親水吊橋
查看更多內容
小客帶你遊新北-新北市立圖書館林口分館
「小客私房說」林口夢幻圖書館巡禮
你有多久沒有走進圖書館,穿梭於一排排的走道中來回細看陳列整齊的書籍們?又有多久沒有拿起一本書,感受它的重量以及手指拂過書頁的美妙觸感?
新北市有不少特色圖書館,不僅僅是提供知識和休閒的場所,它也可以很時尚、獨具品味、也能很有趣吸睛,甚至成為熱門的拍照打卡點呢!想要知道這些圖書館的特別之處嗎?就讓小客化身為一日文青,帶大家一起來走訪這些美麗的圖書館吧!

★私房推薦景點:
【林口】新北市立圖書館林口分館
【林口】新北市立圖書館林口東勢閱讀室
查看更多內容
小客帶你遊新北-桐花祭
「小客私房說」桐遊新北五月雪
時近初夏,目前正是見識「五月雪」油桐花盛開的浪漫季節!想跟小客一起走訪新北市各區知名及新興的賞桐景點嗎?這條遊程不僅可賞花,還結合了登高健行、寺廟參拜、文化展覽等多元特性;上班太累想充電嗎?快做好筆記跟小客一起走訪新北各地的「雪白花毯」盡情打滾!

★私房推薦景點:
【土城】桐花公園、承天禪寺
【三峽】鳶山、新北市客家文化園區
【鶯歌】鶯歌陶瓷博物館
查看更多內容
貢寮區
貢寮區

本區古名摃仔寮,「摃仔」是臺灣北部的凱達格蘭巴賽語「Kona」的漢譯,原意係捕捉野獸的「陷阱」,而為了等候捕捉山獸, 在陷阱附近搭建的草寮,就稱「摃仔寮」。 本區古為一片荒野,是巴賽族人聚落與狩獵之地,時名叫做「Ki-vanow-an」。 1626年,西班牙海軍初到臺灣,航行到今日的三貂角一帶,在此地登陸,遂以西班牙的聖人聖迪雅哥(Santiago)為所登陸的岬角命名,現在習稱的三貂角就是「聖迪雅哥」音譯而成。但在西班牙統治這整個三貂地區,巴賽族人也不叫自己生活領域為「三貂社」而叫做「Kivanowan」(基瓦諾灣)。當時西班牙人在以貢寮區為主之地區設省為「 哆囉滿」(Turoboan)。 在漢人勢力進入這地區以後,「Kivanowan」這個稱呼已不復存在,「三貂」這個名稱卻被保留下來,並用來當作整個區域的總稱,其他譯名也有稱做「山朝」或「三朝」者。   1773年至1795年,漳人吳沙招募一批墾民來此開墾。寄居本區丹裡(仁里里)因三十六社平埔族,散處在近港附近,時漢人極少進入,而吳沙通平埔族人語言,生性任俠、重信用、講義氣,與先住民通市甚得喜愛。日久一批窮困潦倒漢人前來投靠,並發給每人米一斗、斧一柄。入山採樵抽籐,於是投靠的人日漸增多,闢地也益廣,「槓仔寮」也一直沿用的地名。 1895年,乙未戰爭之時,日本的近衛師團由北白川宮能久親王統率,於5月29日(5月6日)自澳底(現為鹽寮公園)登陸臺灣,並在澳底設立行宮(即仁和宮現址)。大正九年(1920年)實施地方官制改正,將「槓仔寮區」簡化改設貢寮庄。1945年終戰後改稱為貢寮鄉,2010年12月25日,臺北縣升格為新北市後,貢寮鄉改稱貢寮區。