:::
請點這裡!
我知道了
服務據點
遇見雞母嶺
遇見雞母嶺
昔日擁有200多甲水梯田的雞母嶺,為淡蘭古道重要聚落之一。不捨家鄉產業沒落的蕭家兄弟,決定復育水梯田,並運用山裡既有自然資源,整理修復附近的古道及埤塘,近年來更是融入里山環境教育,期望淡蘭古道的旅人能從山裡體驗雞母嶺山村文化與人文風情,感受這山林田野的古樸美麗。
◆服務內容:淡蘭古道資訊、休憩歇腳、廁所、補水、餐食、導覽、遊程、泥土沖洗區
◆地址:新北市貢寮區美豐里雞母嶺街11號
◆聯絡方式:❶0933-063052蕭先生 ❷FB粉絲專頁「遇見雞母嶺」
◆服務時間:採預約方式
Facebook專頁「遇見雞母嶺」
貢寮街有機書店
貢寮街有機書店
以建立「有機書店文旅」為發展目標,提供一個多元的文化聚落,滿足旅客文化旅行的需求,並藉由聯營模式共同創作有機書店文旅新品牌。每交換一本投下20元代表您對有機書店的支持。
◆服務項目:淡蘭古道資訊、休憩歇腳、廁所、補水、導覽、遊程、泥土沖洗區、空間租借、行動電源充電、無線網路。
◆地址:新北市貢寮區貢寮街46號
◆聯絡方式:❶FB粉絲專頁「貢寮街有機書店」❷官網:貢寮街有機書店
◆服務時間:10:00-17:00(週一公休)
Facebook專頁「貢寮街有機書店」
貢寮街有機書店官網
一間屋背包客棧
一間屋背包客棧
由老屋改建的一間屋背包客棧,為嶐嶺古道及舊草嶺隧道福隆端的休憩點,除了提供住宿休憩外,也結合餐飲做複合式經營,使用各地友善農家親手摘種的季節食材,做出一道道美味營養料理,希望來自異鄉旅行的旅客有更多對於福隆的回味。
◆服務內容:淡蘭古道資訊、住宿、導覽、遊程
◆地址:新北市貢寮區福隆街2巷1-2號
◆聯絡方式:❶0938-193735陳小姐 ❷FB粉絲專頁「一間屋背包客棧」❸官網:一間屋背包客棧
◆服務時間:採預約方式
Facebook專頁「一間屋背包客棧」
一間屋背包客棧官網
注腳雙溪
注腳雙溪
因對家鄉有著深厚的情感,雙溪的女兒簡淑慧回到熟悉的土地,開啟一連串在地綠色產業的連結,媒合雙溪有機小農、鄉土藝術家、良品店家,運用在地有機友善食材,開發好吃、好看、又好玩的「手路菜」風土餐桌,並以深度導覽的方式帶領遊客走讀雙溪百年農業文化,透過五感體驗,引發遊客感動並支持在地有機友善的特色農產。
◆服務內容:淡蘭古到資訊、休息歇腳、補水、餐食、遊程、導覽、泥土沖洗區、空間租借、行動電源充電、無線網路、在地有機友善農產品訂購
◆地址:新北市雙溪區泰昌街27號
◆聯絡方式:❶0919-274098簡小姐 ❷FB粉絲專頁「注腳雙溪」
◆服務時間:採預約方式
Facebook專頁「注腳雙溪」
牡丹古趣咖啡
牡丹古趣咖啡
牡丹里為金字碑古道及燦光寮古道牡丹端的中繼站。位於牡丹車站前方的古趣咖啡屋,除了邀請旅客來此放鬆,喝上一口好咖啡,裡面更多有趣的玩物及老闆親筆繪製的藝術畫像,勾起你滿滿的童年回憶,而牡丹最有名的則是車站裡的120度大灣軌道,喜愛火車的鐵道迷可來此一邊喝咖啡一邊欣賞火車。
◆服務內容:淡蘭古道資訊、休憩歇腳、廁所、補水、餐食、導覽、泥土沖洗區、行動電源充電
◆地址:新北市雙溪區牡丹里牡丹141號
◆聯絡方式:02-2493-1583吳先生
◆服務時間:9:30-19:00
Facebook專頁「古趣咖啡」
柑腳驛站
柑腳驛站
原本在金融業的王大哥,來到被喻為「山谷中的珍珠」柑腳城,創造屬於自己的小天地,對咖啡有一套想法的他,自家烘培出獨家配方「柑腳特調」,傳香千里,已有一票鐵粉,除了烘焙咖啡外,王大哥也以有機農法種植蔬果,深深打造慢活、健康、自然的生活方式。
◆服務內容:淡蘭古道資訊、休憩歇腳、廁所、補水、餐食、導覽、遊程、泥土沖洗區、空間租借、行動電源充電、交通接駁、無線網路
◆地址:新北市雙溪區外柑腳39-3號
◆聯絡方式:❶0926-916209 王先生 ❷FB粉絲專頁「柑腳驛站」
◆服務時間:採預約方式
Facebook專頁「柑腳驛站」
泰平假日農夫市集-阿丹姐無菜單料理
泰平假日農夫市集-阿丹姐無菜單料理
料理被山林所環抱的泰平,擁有乾淨的水質、無污染的土地,沿途可見的良心菜攤,皆是當地人以友善農耕種植出最天然肥美的農作物。善長料理的阿丹姐,依循四季節氣食材做出一道道獨家的無菜單料理,熱情款款接待每一位前來的旅人,分享她記憶中的家鄉味。
◆服務內容:淡蘭古道資訊、休憩歇腳、廁所、補水、餐食
◆地址:新北市雙溪區45號山腳下(泰平假日農夫市集)
◆聯絡方式:謝雅玲(阿丹姐)0921-428065 /02-24932552
◆服務時間:採預約方式
HA SOCK襪子娃娃
HA SOCK襪子娃娃
從2008年開啟第一隻襪娃的淑芳,從此之後就離不開襪子、放不下針線,且每隻襪娃從不重複,都有自己的名字,就像她的孩子們一樣,賦有卓越的生命力。而從小在石碇長大的她,對石碇有強烈的使命感,深入地方挖掘故事,只為讓質樸而美麗的石碇分享給更多人,漸漸得這份熱情也渲染到親朋好友,越來越多人加入分享行動,間接帶動了石碇的地方創生。現在,親手做一隻專屬於你的襪娃旅伴,跟著淑芳及夥伴們漫遊在擁有豐厚故事的石碇吧!
◆服務內容:淡蘭古道資訊、休憩歇腳、導覽、遊程、行動電源充電
◆地址:新北市石碇區碇平路一段136-1號
◆聯絡方式:❶0931-277380 林小姐 ❷FB粉絲專頁「HA SOCK襪子娃娃專賣店」
◆服務時間:週六週日10:00-18:30、週一至週五採預約方式
Facebook專頁「HA SOCK襪子娃娃專賣店」
螢火蟲書屋
螢火蟲書屋
為了讓十八重溪的孩童能有學習的機會,家豪將年久的礦工老厝,重新改建成照亮偏鄉地帶的螢火蟲書屋,除了提供孩童免費借閱書籍外,也舉辦許多生態教育與親子手作課程,希望能藉由書屋的力量,帶動地區上的創生,並希望來此的旅客也能夠在書屋中找尋追逐夢想的勇氣。
◆服務內容:淡蘭古道資訊、休憩歇腳、廁所、補水、餐食、住宿、導覽、遊程、泥土沖洗區
◆地址:新北市石碇區十八重溪27-2號
◆聯絡方式:❶0922-189238 葉先生 ❷FB粉絲專頁「螢火蟲書屋」
◆服務時間:採預約方式
Facebook專頁「螢火蟲書屋」
坪感覺
坪感覺
坪感覺的故事開始於2013年的夏天,來自北港的青年與關子嶺的姑娘,創立「金瓜三號」,試著在坪林這片美好的土地上,串連人文產業與自然,用推廣深度體驗的方式為地方創造新的價值。2019年,我們想用一個更完整的空間與你見面,「坪感覺」農創空間以料理、茶、選物展售、藝文展覽....等各種充滿農村能量的方式,分享我們在坪林的感受與覺知。
◆服務內容:淡蘭古道資訊、廁所、餐食、導覽、遊程、無線網路
◆地址:新北市坪林區坪林街12號
◆聯絡方式:❶FB粉絲專頁「坪感覺 JustPinglin」❷官網:坪感覺
◆服務時間:週三至週五11:00-17:00、週六週日11:00-19:00、週一週二公休
Facebook專頁「坪感覺JustPinglin」
坪感覺官網