:::
請點這裡!
我知道了
懷舊之旅-深遊水金九
從「八斗子車站」出發,騎乘最新的「深澳線Railbike」,單程騎乘約20分鐘,沿途看到海景、山景、經過有海洋聲光效果的隧道,充分感覺深澳在地魅力。運動過後肚子餓了吧!抵達後立刻前往「深澳漁港」,這裡可是有豐富新鮮的海產,在地的海鮮餐廳任君挑選,也可到新建的海天步道觀景平台走走,具有270度景觀視角,許多漁船停靠,近觀酋長岩,遠眺基隆山之美。吃飽喝足後到下一站—「陰陽海」,湛藍與銅黃兩種顏色交融,海洋色彩神秘又美麗!「水湳洞」這邊有許多著名景點,像是壯觀的黃金瀑布、走過繁華的十三層遺址、隱逸於山林的山城美館,都很值得到訪。繼續往山上走,真實礦區轉型成的「黃金博物館」,記錄過去採礦的艱辛和輝煌時代,此外還能體驗坑道,很有趣的地方。來到瑞芳不可錯過「九份」,依舊繁華的老街歡迎遠道而來的觀光客,保有日式時期的建築,熱鬧的小吃攤攤都讓人躍躍欲試,懷舊之旅就在美麗的山城風光中劃下完美的句點。
★私房推薦路線:
【瑞芳】八斗子火車站
【瑞芳】精踩深澳線Railbike
【瑞芳】深澳漁港
【瑞芳】陰陽海
【瑞芳】水湳洞
【瑞芳】黃金博物館
【瑞芳】九份老街
◭【瑞芳】八斗子火車站
地址:新北市瑞芳區建基路二段119號
八斗子車站在2016年再度啟用,位於新北市瑞芳和基隆的交界,是全台首座跨縣市車站,「南多良,北八斗子」,與台東多良車站齊名,被鐵道迷譽為台灣最美海岸支線。沒有閘門、沒有台鐵服務員、沒有屋頂的月台,與蔚藍大海只相隔一條馬路,月台同時就是觀景台,一下車即能感受到360度廣闊美景,撲面而來的海風,吹得讓人心曠神怡,群山與海天一色盡收眼底,小小的一站擁有大大的美麗。深澳Railbike就從八斗子車站出發,整合基隆至新北觀光網路,讓你山景海景一次體驗!

交通資訊
火車:搭乘火車至瑞芳站下車,再轉乘平溪深澳線至八斗子車站。
公車:基隆火車站搭791、1051、103,至八斗子火車站下車;台灣好行T99龍宮尋寶東岸線,可從基隆火車站或瑞芳火車站搭乘至八斗子火車站下車。
開車:於菁桐火車站搭台鐵區間車約1小時至八斗子火車站,即可抵達。
建議停留時間 : 30 分鐘
◭深澳鐵道自行車Railbike
地址:八斗子火車站旁
深澳線鐵道原為運煤鐵路,2007年因深澳火力發電廠進行拆除改建,2016年恢復部份鐵道載客,八斗子火車站為深澳線終點站。2018年,新北市觀旅局與台鐵合作,活化廢棄深澳線鐵路,打造行走在鐵軌的Railbike—全台唯一依山傍海的鐵道自行車,從八斗子車站連接到深澳車站約1.3公里,單程騎乘約20分鐘。搭乘深澳Railbike,延途可以看到無敵海景、山景,隧道內用光影打造海洋聲光效果,充分感覺深澳在地魅力,串連周邊景點,讓遊客以低碳、樂活的方式,體驗北海岸之美!

交通:沿著八斗子火車站月台往深澳方向,步行約3分鐘即達Railbike月台。
建議停留時間 : 1小時
預約網站
詳細景點介紹
◭【瑞芳】深澳漁港
地址:新北市瑞芳區深澳路
深澳漁港是瑞芳最大的漁港,來到這裡別忘記品嚐海鮮,遠近馳名的現撈當季漁產,像是透抽、小捲、鯊魚羹等小吃,新鮮又美味!港區周邊有許多磯岩海岸,為良好的磯釣地點,並以休閒海釣聞名全臺,成為國內海釣船數量最多的漁港,這裡有不少海上夜釣的活動,親手捕獲海鮮,體驗當漁夫的樂趣。漁港不僅能欣賞一望無際大海,還有奇特的海蝕地質景觀「象鼻岩」、「酋長岩」,吸引許多人前往拍照,也可以從這裡包船,欣賞不同角度深澳的象鼻岩及鼻頭角軍艦岩。

交通資訊
公車:從八斗子火車站搭乘1051、1811、台灣好行T99龍宮尋寶東岸線,至深澳漁港下車。
開車:沿著北部濱海公路(台2線)行駛約1.5公里,左轉至深澳路行駛約750公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 1.5小時
詳細景點介紹
◭【瑞芳】陰陽海
地址:新北市北部濱海公路78.5公里處
水湳洞陰陽海為東北角特殊的地理景觀,全台僅有三處,許多人都特地來朝聖!由於金瓜石山區溪水中礦物質含量頗高,匯集後在入海口長年形成陰陽海的景觀,海水一半金黃、一半碧藍鮮明對比,兩種衝突的顏色讓人看得目不轉睛,大自然的調色形成一幅美麗的圖畫。站在岸邊欣賞漸層海水和壯闊的雞籠山,看著山海交融的絕美景致,心也突然遼闊起來,或者你也可往高處走,如九份老街、黃金瀑布、報時山步道,遠眺陰陽海又是另一番新滋味,絕對別錯過這個地方!

交通資訊
公車:從深澳搭乘1811至水湳洞下車,或步行至深澳發電廠搭乘791至水湳洞。
開車:往深澳路行駛約750公尺,左轉至北部濱海公路(台2線)行駛約6公里,即可抵達。
建議停留時間 : 30分鐘
詳細景點介紹
◭【瑞芳】水湳洞
地址:新北市瑞芳區濂洞里洞頂路155-8號
水湳洞不如金瓜石和九份人潮眾多,反而多了股寧靜感,在濂洞灣上方的「十三層遺址」,有「礦山上的布達拉宮」美名,一層層的建築被植物覆蓋,靜靜地坐落於山頭,神秘又壯觀!過去為處理礦砂生產粗銅的選礦煉製場,因為煉銅化學反應的過程會產生許多毒物,到現在都還有砒霜殘留,建議在水湳洞停車場仰望拍照即可。「山城美館」讓水湳洞增添不少文藝氣息,由一群藝術家不定期舉辦各種木雕、金屬、繪畫等多種展覽活動,鄰近的山城食堂更是適合放空休息的好地方,可坐擁無敵海景。

交通資訊
公車:從陰陽海即可步行前往水湳洞,若要前往黃金瀑布可搭856黃金福隆線、搭891金水浪漫線到達山城美館。
開車:往洞頂路(北34鄉道)行駛約600公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 30分鐘
詳細景點介紹
◭【瑞芳】黃金博物館
地址:新北市瑞芳區金光路8號
可不要覺得博物館很無聊!在黃金博物館園區裡有坑道體驗,戴上礦工帽,走入本山五坑坑道裡,體驗礦工在漆黑坑道中採礦的經歷;遊逛台灣現存首屈一指的日式木造建築及庭園造景「太子賓館」,不特別說還真的有身在日本的錯覺;博物館則是介紹與展示礦業文化及黃金物理特性,可親手觸摸獲金氏世界紀錄且重達220公斤大金磚;還有體力的話,就繼續往上走吧!充滿歷史感的神社遺址,沿途有斑駁的鳥居和石燈籠,從神社角度往下眺望整個金瓜石的景色,非常美麗。

交通資訊
公車:從水湳洞搭乘856黃金福隆線、891金水浪漫線、826(僅假日行駛)、788至黃金博物館下車。
開車:沿著金水公路(北34鄉道)行駛約3.5公里,左轉至金光路行駛約50公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 2 小時
詳細景點介紹
◭【瑞芳】九份老街
地址:新北市瑞芳區基山街、輕便路、汽車路、豎崎路一帶
充滿魅力的山城小鎮,與日本動畫大師宮崎駿電影「神隱少女」場景相似的九份老街,被許多階梯圍繞,別具特色,是台灣最熱門的景點之一,也是日韓觀光客來台觀光必訪的地方。時而細雨、時而霧濛濛,環山面海,保有昔日的生活風貌,在九份老街可品嚐在地美食芋圓、草仔粿、紅槽肉圓,或是走入九份的茶屋,駐足在此泡上一壺好茶,享受悠閒的時光。在九份的巷弄中,沿路充滿懷舊的建築也讓人不禁駐足欣賞,逛逛各式各樣的特色小店,發現山城之美。

交通資訊
公車:從黃金博物館搭乘856黃金福隆線、891金水浪漫線、965、788、1062、826(僅假日行駛)、825(僅假日行駛)至九份老街下車。
開車:沿著瑞金光路(北34鄉道)行駛約1.8公里,接著直行汽車路(102縣道)行駛約500公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 2.5 小時
詳細景點介紹
回程交通 :
公車:從九份老街搭乘1062至捷運忠孝復興站下車 ; 搭乘788,至基隆火車站下車。
開車:從汽車路(102縣道)行駛約700公尺,右轉至九濱公路(北35鄉道)行駛約3.9公里,左轉至北部濱海公路(台2縣)行駛約3.2公里,即可抵達八斗子火車站。