:::
請點這裡!
我知道了
親子時光-海科深澳童遊趣
帶孩子到戶外走走吧!這次我們從基隆出發,超適合放電的「海科館」,不但能學習海洋文化的知識,還有兒童專屬遊戲室,從玩樂中學習,讓孩子開心探索!室內玩完後,來海科館周遭的生態步道走走,附近的「八斗子海濱公園」有著綠油油的草地和蔚藍海洋,簡單的步道同時把山海美景一次打包,看了有益身心健康,山的另一側是八斗子潮境公園,大型裝置藝術好好拍,鸚鵡螺造型的巨型溜滑梯、沙坑,孩子又要在這邊玩瘋囉!再來前往本此親子遊的重頭戲—「深澳線鐵道自行車」,不用跑去韓國,在新北市也能騎著Railbike眺望美麗海岸線,無敵海景保證讓全家留下美好回憶。到「深澳漁港」品嚐透抽、小捲、鯊魚羹等小吃,邊吃美味海鮮、邊欣賞奇特的海蝕地質景觀象鼻岩、酋長岩。最後回到「基隆夜市」,熱鬧的小吃攤販售各式經典口味,超多美食等待你來品嘗,給孩子一個寓教於樂、療癒身心的親子旅遊回憶吧!

★私房推薦路線:
【基隆】基隆海科館
【基隆】八斗子海濱公園
【瑞芳】八斗子火車站
【瑞芳】精踩深澳線Railbike
【瑞芳】深澳漁港
【基隆】基隆夜市
◭【基隆】基隆國立海洋科技博物館
地址:基隆市中正區北寧路367號
位於基隆的國立海洋科技博物館距離八斗子火車站僅一站的距離,是個非常適合親子一起同遊的景點。海科館共有三個展館,分別為區域探索館、主題館和海洋劇場,來到這裡不但可以了解台灣的海洋文化,近看特有魚種,讓孩子探索,還有兒童專屬遊戲室,各種設施都跟海洋有關,如溜滑梯、船艙、魚攤扮家家酒等。海科館兼具教育展示和休閒娛樂功能,小朋友從玩樂中學習,對海洋奧妙有更深的認識。若是時間充裕的話,也可以在海科館周遭的生態步道走走,沿著海岸漫步,體驗潮間帶生物和海岸地質。

交通資訊
火車:搭乘火車至瑞芳站下車,再轉乘平溪深澳線至海科館車站。
公車:基隆火車站搭乘103、1051、791、788(僅部分班次繞駛海科館)、七堵車站搭R66、台北車站搭乘1811、捷運市政府站搭乘2088至海科館下車。
開車:沿著基金公路(台2線)行駛約7.8公里,左轉至漁港三街行駛約300公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 2小時

圖片來源:國立海洋科技博物館
國立海洋科技博物館網站
◭【基隆】八斗子海濱公園
地址:基隆市中正區八斗街
八斗子海濱公園就在海科館附近,是一個V型山谷,沿著山線步道走去,一大片綠油油的草地搭配蔚藍海水,山海美景盡收眼簾,海岸邊多海蝕地形,各種奇岩怪石讓人讚嘆自然鬼斧神工,眺望遠方基隆嶼,一望無際的遼闊海景看了心情好好,難怪被稱作「忘憂谷」。山的另一側為潮境公園,有許多裝置藝術,像是超巨大椅子、飛奔至海中的飛魚、座落於草皮上的甜甜圈、最熱門的哈利波特飛天掃帚,都是IG上打卡夯點,在這邊很好拍,還有小朋友瘋玩的鸚鵡螺溜滑梯、大沙坑,很值得一遊!

交通資訊
從海科館即可步行至八斗子海濱公園。
海科館於每週六、日提供免費接駁車往返國立海洋科技博物館←→藍投溝,從海科館大門站可前往65高地望幽谷、潮境公園、復育公園等景點。
開車:往停車場出口右方八斗街行駛約400公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 1小時
◭【瑞芳】八斗子火車站
地址:新北市瑞芳區建基路二段119號
八斗子車站在2016年再度啟用,位於新北市瑞芳和基隆的交界,是全台首座跨縣市車站,「南多良,北八斗子」,與台東多良車站齊名,被鐵道迷譽為台灣最美海岸支線。沒有閘門、沒有台鐵服務員、沒有屋頂的月台,與蔚藍大海只相隔一條馬路,月台同時就是觀景台,一下車即能感受到360度廣闊美景,撲面而來的海風,吹得讓人心曠神怡,群山與海天一色盡收眼底,小小的一站擁有大大的美麗。深澳Railbike就從八斗子車站出發,整合基隆至新北觀光網路,讓你山景海景一次體驗!

交通資訊
火車:從海科館車站搭乘火車至八斗子車站。
公車:從海科館搭1811、1051至八斗子火車站下車。
開車:沿著八斗街行駛約400公尺,右轉至基金公路(台2縣)行駛約1.2公里,即可抵達。
建議停留時間 : 30分鐘
◭【瑞芳】深澳鐵道自行車Railbike
地址:八斗子火車站旁
深澳線鐵道原為運煤鐵路,2007年因深澳火力發電廠進行拆除改建,2016年恢復部份鐵道載客,八斗子火車站為深澳線終點站。2018年,新北市觀旅局與台鐵合作,活化廢棄深澳線鐵路,打造行走在鐵軌的Railbike—全台唯一依山傍海的鐵道自行車,從八斗子車站連接到深澳車站約1.3公里,單程騎乘約20分鐘。搭乘深澳Railbike,延途可以看到無敵海景、山景,隧道內用光影打造海洋聲光效果,充分感覺深澳在地魅力,串連周邊景點,讓遊客以低碳、樂活的方式,體驗北海岸之美!

交通:沿著八斗子火車站月台往深澳方向,步行約3分鐘即達Railbike月台。
建議停留時間 : 1小時
預約網站
詳細景點介紹
◭【瑞芳】深澳漁港
地址:新北市瑞芳區深澳路
深澳漁港是瑞芳最大的漁港,來到這裡別忘記品嚐海鮮,遠近馳名的現撈當季漁產,像是透抽、小捲、鯊魚羹等小吃,新鮮又美味!港區周邊有許多磯岩海岸,為良好的磯釣地點,並以休閒海釣聞名全臺,成為國內海釣船數量最多的漁港,這裡有不少海上夜釣的活動,親手捕獲海鮮,體驗當漁夫的樂趣。漁港不僅能欣賞一望無際大海,還有奇特的海蝕地質景觀「象鼻岩」、「酋長岩」,吸引許多人前往拍照,也可以從這裡包船,欣賞不同角度深澳的象鼻岩及鼻頭角軍艦岩。

交通資訊
公車:從八斗子火車站搭乘1051、1811、台灣好行T99龍宮尋寶東岸線,至深澳漁港下車。
開車:沿著北部濱海公路(台2線)行駛約1.5公里,左轉至深澳路行駛約750公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 1.5小時
詳細景點介紹
◭【基隆】基隆夜市
地址:基隆市仁愛區愛四路20號
基隆夜市鄰近基隆火車站,交通十分方便,在奠濟宮周圍聚集了200多個攤位,又被稱作「廟口夜市」,每家攤位有統一格式的招牌,夜晚總是人聲鼎沸,有各式各樣的小吃,像是:基隆特色鼎邊趖,傳統手工製作,來這邊幾乎都一定要點上一碗;新鮮魚肉做成的天婦羅搭配小黃瓜和沾醬,Q彈美味;炸著酥脆的麵包包著滿滿美乃滋的營養三明治;總是超多人排隊的咖哩炒麵;無論天氣冷熱都要吃的口感綿密泡泡冰⋯⋯就連在地人也情有獨鍾的經典口味,超多美食等待你來品嘗!

交通資訊
公車:從深澳漁港搭乘台灣好行T99龍宮尋寶東岸線,至廟口夜市下車。或是從深澳漁港搭1051至基隆火車站,再轉乘公車788至衛生福利部基隆醫院站下車。
開車:往深澳路行駛約750公尺,右轉轉至北部濱海公路(台2線)行駛約5.9公里,左轉至祥豐街(市9鄉道)行駛約1.7公里,左轉至北部濱海公路(台2線)行駛約1.4公里,直行中正路行駛約1.6公里,即可抵達。
建議停留時間 : 1.5小時
回程交通 :
公車:步行至國光客運基隆站搭乘1813,至台北車站(東三門)下車。
火車:步行至基隆火車站搭乘至台北車站下車。
開車:沿著仁二路行駛約220公尺,直行北部濱海公路(台2線)行駛約160公尺,左轉至孝二路(台2縣)行駛約500公尺,即可前往國道1號高速公路。