:::
請點這裡!
我知道了
浪漫一日遊-山海戀習曲
新北其實超好玩!還在想要去哪裡約會嗎?這裡給你最新提案—「深澳線Railbike」,廢棄的深澳線變身為可欣賞無敵海景、山景的鐵道自行車,邊騎車拉近兩人距離,搭配超美景,感情立刻大升溫~騎累了也不擔心,因為在「深澳漁港」有著遠近馳名的現撈當季漁產,新鮮又美味,一旁的象鼻岩也是必訪,是IG網美們最喜歡的景點唷!接下來我們轉往「瑞芳火車站」,這裡有許多銅板小吃像是龍鳳腿、蕃薯粿,可以嚐鮮一下,瑞芳老街有不少著名的古厝,體驗純樸小鎮的在地文化。從瑞芳轉乘火車至「猴硐站」,慵懶的小貓們躺著曬太陽,處處皆有可愛的貓咪造型的看板,萌極了,平日疲憊的心情都被融化!最後一站來到「平溪老街」,不管是放天燈、與心愛的人漫步在鐵路旁,一起感受電影「那些年,我們一起追的女孩」中的浪漫氛圍。

★私房推薦路線:
【瑞芳】八斗子火車站
【瑞芳】精踩深澳線Railbike
【瑞芳】深澳漁港
【瑞芳】瑞芳火車站
【瑞芳】猴硐貓村
【平溪】平溪老街
◭【瑞芳】八斗子火車站
地址:新北市瑞芳區建基路二段119號
八斗子車站在2016年再度啟用,位於新北市瑞芳和基隆的交界,是全台首座跨縣市車站,「南多良,北八斗子」,與台東多良車站齊名,被鐵道迷譽為台灣最美海岸支線。沒有閘門、沒有台鐵服務員、沒有屋頂的月台,與蔚藍大海只相隔一條馬路,月台同時就是觀景台,一下車即能感受到360度廣闊美景,撲面而來的海風,吹得讓人心曠神怡,群山與海天一色盡收眼底,小小的一站擁有大大的美麗。深澳Railbike就從八斗子車站出發,整合基隆至新北觀光網路,讓你山景海景一次體驗!

交通資訊
火車:搭乘火車至瑞芳站下車,再轉乘平溪深澳線至八斗子車站。
公車:基隆火車站搭791、1051、103,至八斗子火車站下車;台灣好行T99龍宮尋寶東岸線,可從基隆火車站或瑞芳火車站搭乘至八斗子火車站下車。
開車:於菁桐火車站搭台鐵區間車約1小時至八斗子火車站,即可抵達。
建議停留時間 : 30 分鐘
◭深澳鐵道自行車Railbike
地址:八斗子火車站旁
深澳線鐵道原為運煤鐵路,2007年因深澳火力發電廠進行拆除改建,2016年恢復部份鐵道載客,八斗子火車站為深澳線終點站。2018年,新北市觀旅局與台鐵合作,活化廢棄深澳線鐵路,打造行走在鐵軌的Railbike—全台唯一依山傍海的鐵道自行車,從八斗子車站連接到深澳車站約1.3公里,單程騎乘約20分鐘。搭乘深澳Railbike,延途可以看到無敵海景、山景,隧道內用光影打造海洋聲光效果,充分感覺深澳在地魅力,串連周邊景點,讓遊客以低碳、樂活的方式,體驗北海岸之美!

交通:沿著八斗子火車站月台往深澳方向,步行約3分鐘即達Railbike月台。
建議停留時間 : 1小時
預約網站
詳細景點介紹
◭【瑞芳】深澳漁港
地址:新北市瑞芳區深澳里深澳路
深澳漁港是瑞芳最大的漁港,來到這裡別忘記品嚐海鮮,遠近馳名的現撈當季漁產,像是透抽、小捲、鯊魚羹等小吃,新鮮又美味!港區周邊有許多磯岩海岸,為良好的磯釣地點,並以休閒海釣聞名全臺,成為國內海釣船數量最多的漁港,這裡有不少海上夜釣的活動,親手捕獲海鮮,體驗當漁夫的樂趣。漁港不僅能欣賞一望無際大海,還有奇特的海蝕地質景觀「象鼻岩」、「酋長岩」,吸引許多人前往拍照,也可以從這裡包船,欣賞不同角度深澳的象鼻岩及鼻頭角軍艦岩。

交通資訊
公車:從八斗子火車站搭乘1051、1811、台灣好行T99龍宮尋寶東岸線,至深澳漁港下車。
開車:沿著北部濱海公路(台2線)行駛約1.5公里,左轉至深澳路行駛約750公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 1.5小時
詳細景點介紹
◭【瑞芳】瑞芳火車站
地址:新北市瑞芳區明燈路三段82號
瑞芳火車站為平溪線的重要轉乘站,附近觀光景點多,如九份、金瓜石、平溪、深澳,為文化及觀光發展而再度復活的一個車站。 過去以礦業聞名,因此火車站地下道設計成礦坑的模樣,並在兩旁展示老照片,讓遊客能認識這邊的歷史。前站往前走100公尺處有「瑞芳美食街」,著名的龍鳳腿及林記福州胡椒餅等眾多美食都在這,到了別忘記去品嘗看看。 後站則可到瑞芳神社遺址及瑞芳老街,這裡可以看到一些著名的古厝,如清朝廖厝(廖建芳商行)遺址、林牙醫診所日式分駐所遺址及義方商行。

交通資訊
火車:從深澳漁港返回八斗子火車站後,搭乘火車至瑞芳火車站。
公車:從深澳漁港搭台灣好行T99龍宮尋寶東岸線至瑞芳火車站下車。
開車:往深澳路行駛約750公尺,左轉至北部濱海公路(台2線)行駛約1公里,右轉至瑞八公路(台2丁線)行駛約2.2公里,右轉至逢甲路(102縣道)行駛約300公尺,左轉至瑞芳街行駛約100公尺,即可抵達。
建議停留時間 : 30分鐘
詳細景點介紹
◭【瑞芳】猴硐貓村
地址:新北市瑞芳區光復里猴硐車站旁
搭乘火車至猴硐站,這裡是充滿許多貓咪的小鎮,起因於一個愛貓網友的發動,成立了志工隊希望改善村內的環境,讓貓咪有更友善的生活空間,被CNN評選為「世界六大賞貓景點」,許多愛貓的遊客都會特地前來朝聖。這裡有許多可愛的貓咪設計,如公車站牌旁有貓咪排排站陪伴旅客等公車,洗手間外牆有插畫家設計的Q版貓咪插圖壁畫,天橋上的貓跳台讓貓咪可自由走跳,貓村裡還蓋了間「貓咪資訊站」,介紹貓公仔的小故事,外部空間設有貓道、跳板,讓貓咪可自由進出與遊戲,喜歡貓咪的不妨來這可愛的地方走走。

交通資訊
火車:從瑞芳火車站搭乘火車至猴硐火車站。
公車:從瑞芳火車站搭808於猴硐火車站下車。
開車:沿著明燈路二段(瑞金公路)行駛約2公里,右轉至猴硐路(北37鄉道)行駛約3.5公里,即可抵達。
建議停留時間 : 1小時
詳細景點介紹
◭【平溪】平溪老街
地址:新北市平溪區平溪街
還記得電影「那些年,我們一起追的女孩」男女主角放天燈的那一幕嗎?平溪老街正是電影拍攝的場景,甚至還有條「君雅大道」,就是當初張君雅小妹妹奔跑而走紅的。平溪老街保有傳統的長條式街屋,商家大多是販售傳統柑仔店、五金行、小吃店等,有著純樸的古早味,還可轉往歷史建築群昭和橋、頌德碑、全台灣最老的郵筒,往上多走幾步路抵達觀音巖則可俯瞰平溪山城聚落。這裡有個有趣的現象,火車會通過平溪老街上方的鐵路,傳來轟隆轟隆的聲響,老街、河川、鐵道與街屋共構的多層次聚落很特別!

交通資訊
火車:從猴硐火車站轉搭平溪線(往菁桐地區),至平溪火車站下車。
開車:從猴硐路(北37鄉道)行駛約3公里,左轉至明燈路二段(瑞金公路)行駛約4.5公里,左轉至靜安路四段(106縣道)行駛約20公里,即可抵達。
建議停留時間 : 1.5 小時
詳細景點介紹
回程交通 :
公車:從平溪老街搭乘台灣好行795,至台北市立木柵動物園下車。
開車:沿著靜安路二段(106縣道)行駛約14.2公里,左轉至文山路一段(106乙縣道)行駛約5.5公里,右轉至新光路二段行駛約3.5公里,即可抵達捷運動物園站。