:::
請點這裡!
我知道了
來晚就吃不到!排隊廟口小吃5選
庶民美食齊聚廟口!美食作家王浩一曾說「每到陌生的小鎮,我第一個問當地人的就是中山路上的大廟是哪家,接著就是附近的菜市場在哪,只要找到這兩個地方,你就認識這個小鎮的一半了。」為什麼大廟這麼重要?在早期人民會在信仰中心的廟舉辦迎神賽會,小吃生意也隨之聚集到廟旁,時代發展這些小吃攤逐漸形成具有規模的夜市,因此要尋找古早味小吃,往廟旁鑽就對了!新北市觀光旅遊網從新北各廟口夜市挑選出5家兼具歷史與人氣的古早味小吃,想吃好料就往下看下去吧。
周烏豬切仔麵
蘆洲廟口夜市
位於蘆洲湧蓮寺旁的「周烏豬切仔麵」,開業至今已有數十年,號稱是蘆洲切仔麵的開山鼻祖,現已交棒由第四代經營。到底什麼是「切仔麵」呢?「切仔麵」原意是指煮麵上下搖動瀝乾水的動作,在閩南話中的同音就是「切」。除了切仔麵外,店內的小吃種類豐富價格也相當經濟實惠,肝連、嘴邊肉、粉腸、白菜滷等清一色銅板價,想吃什麼儘管點不怕傷荷包,叫上一碗切仔麵,配上各式小菜就是澎湃的一頓晚餐囉。

地址:新北市蘆洲區得勝街106號
營業時間:08:00~23:00
電話:02-22823379
盧記藥燉排骨
蘆洲廟口夜市
氣溫漸涼來碗熱騰騰的藥燉湯吧!同樣位於蘆洲廟口夜市內的這家盧記藥燉排骨,也是有30多年歷史的老店囉。店家下午才開始營業,提供藥燉排骨、土虱等。藥燉排骨老闆大方給上滿滿的排骨,肉嫩又帶有藥燉甜味,沾上沾醬吃超滿足。土虱提供魚身、魚頭供選擇,大到滿出碗的土虱頭雖然長得醜醜的,卻是饕客才懂的美味。好味道即使是夏天也有不少饕客甘願一邊流汗一邊啃排骨呢。

地址:新北市蘆洲區得勝街135號
營業時間:14:30~22:00
古早味鹹湯圓
新莊廟街夜市
同樣位於慈祐宮前這家古早味鹹湯圓有著60年歷史,賣的是傳統的鹹湯圓、小吃等,能夠屹立不搖一甲子自然是有其原因,鹹湯圓皮Q不黏牙,一口咬下可以吃到帶有微微胡椒香的肉餡,調味簡單卻很涮嘴。另外每桌必點的虎皮蝦捲可以吃到一整隻蝦,腐皮炸過後酥酥脆脆趁熱吃剛剛好。還有現炸紅燒肉,肥瘦均勻不乾不柴也是桌桌必點的小菜呢。

地址:新北市新莊區新莊路317號
營業時間:11:00~22:30
電話:02-29944093
廟前潤餅捲
新莊廟街夜市
位於新莊慈祐宮前的潤餅捲可是當地有名的排隊小吃,不用看地址、不用找導航,只要看到慈祐宮前的排隊人龍就知道了。店家有近三十年的歷史,賣的是傳統口味的潤餅,一卷50元,薄薄餅皮內包上豆芽菜、高麗菜、豆干、菜脯、紅燒肉、花生糖粉和蛋酥,刷上甜甜醬汁捲起超級美味。有趣的是店家過去曾賣過刈包,但光是包潤餅都快忙不過來了,不得已忍痛停賣刈包,現在雖然只賣潤餅捲生意依然好得嚇嚇叫。

地址:新北市新莊區新莊路218號
營業時間:16:00–22:30
電話:0922-868-572
巨鼎鍋貼
中和廟口夜市
真的假的?!個頭大、餡料飽滿的鍋貼一個才5元!!!這家位於中和廣濟宮對面的巨鼎鍋貼,從早上六點就開始營業,是中和當地人的早餐口袋名單。鍋貼一個5元、酸辣湯一碗20元,CP值可說是高到不行,也難怪非用餐時段也常見排隊人潮,現煎鍋貼一口咬下,韭黃與肉汁香氣在口中噴發,再配上一口帶著微微胡椒香的酸辣湯,早餐來上一份開啟元氣滿滿的一天。

地址:新北市中和區中和路94號
營業時間:06:00–20:00(週二休)
電話:02-22489608