:::
請點這裡!
我知道了
老屋新生!老宅文青咖啡廳5選
歷經時光洗禮的歲月之美,讓老屋子多了一番質樸而深厚的美,不讓這樣的美好隨著時光消逝,近年咖啡廳吹起老屋風,改造老宅而成的咖啡廳開始受到愛好美食、美拍的年輕人喜愛,新北市觀光旅遊網這次就選出5家在網路上頗有好評的老宅咖啡廳,一起走進老宅感受歲月、品味咖啡香吧!
merci crème
位於板橋的merci 咖啡廳系列以融合老宅、老物件聞名,第四家品牌店「merci creme」同樣以此為主軸,結合咖啡老宅、法式甜點、家常料理、歐風骨董等元素,為40年老宅開展新生。merci crème藏身板橋站附近巷弄,從打開綠蔭籠罩的復古拉門,迎面看到的是復古桌椅與甜點櫃,不像一般咖啡廳成套的裝潢,在merci crème裡的桌椅雖然不成套,卻都是極有味道的老物件,牆面裝飾、桌邊水杯也都感受得到時光的痕跡,餐點也不因裝潢而馬虎,從食材、料理手法到擺盤,細細品味值得在此耗上一下午。

照片提供:merci crème
地址:新北市板橋區漢生東路43巷34號
電話:02-82536183
營業時間:11:00~20:00
Merci créme粉絲專頁
旺茶福
位於三重先嗇宮站附近也有了一間老宅改建的咖啡廳囉!這間早午餐店「旺茶福」有點特別,他與甜點店「吃甜。時」共同營業,店內提供的早午餐、甜品都超澎湃、好拍。店家招牌的手工漢堡、三明治、帕尼尼等餡料紮實,特別的是店內飲品竟然有各種台灣茶呢,中西混合別富創意。而老宅改建更是店家的一大特色,走進店內可以看到復古鐵窗、花窗造型高腳桌、復古檯燈等,往二樓的「吃甜。時」走還會看到一面由老窗戶拼成的牆面,濃濃老台式風情在一票網美、韓系咖啡廳中顯得格外特別。

照片提供:旺茶福
地址:新北市三重區中興北街27號
電話:0958-807-884
營業時間:09:00~16:00(週三休)
旺茶福粉絲專頁
淡水九崁28
說到淡水你會想到什麼?可能是漁人碼頭、淡水老街…但真正的淡水老街「重建街」你去過嗎?沿著階梯走進重建街,沿途可見戀愛巷、四連棟街屋、彩繪階梯等,其中有一棟特色老屋「淡水九崁28」,由熱愛古物的老闆藝術家九哥修繕打造而成。在修繕時老闆妥善保留了老宅的細節,油漆斑駁的牆面、老木門及木頭階梯等,從這些保留的細節中可以深深感受到老闆對古物的熱愛與珍惜。
店名來自閩南語中稱「一間店」叫「一崁店」,早期福建人在此開了九家店稱之「九崁」,而這棟地址是28號所以取名為九崁28。作為複合式空間,九崁28一樓是書店、文創商品展售區,走上二樓才是咖啡廳,提供手沖咖啡、簡食等。一樓開放遊客自由參觀,為了讓喝咖啡的遊客可以享有安靜的空間,二樓需消費方可入內,不過寧靜的時光是多少錢都換不來的不是嗎?

照片提供:淡水九崁28
地址:新北市淡水區重建街28號
電話:02-26261083
營業時間:不定
淡水九崁28粉絲專頁
甘樂食堂
位於三峽老街下的巷弄裡,有一處相當特別的文創空間,位於老宅內的除了食堂外,還包括體驗空間、豆製品商店等。店址前身曾是荒廢已久的中式二合院,經改造後蛻變成複合式空間,老窗戶變身餐桌、三峽傳統「藍染」化身天花板裝飾,一進門還能看到繪有三峽景點的「來碗三峽」彩繪碗...在甘樂食堂裡處處都能看到小驚喜。值得一提的是食堂提供的餐點,使用自家手工豆腐搭配各式天然釀酵食品的「大地料理」,家常風味雖樸實卻能嚐到滿滿的店家心意。甘樂食堂還提供藍染體驗DIY,可以親手做一件獨一無二的藍染帶回家喔。

照片提供:甘樂食堂
地址:新北市三峽區清水街317號
電話:02-26731857
營業時間:11:00~21:00
甘樂食堂粉絲專頁
滿初•烘焙工作室
什麼咖啡廳一個禮拜只開四天?位於永安市場站附近的滿初烘焙工作室一週只開週四到日,環境小小的卻十足溫馨,由老宅改造而成的工作室不多做改造保留許多老宅痕跡,崁在紅磚牆的蛋糕櫃、紅色扶手樓梯、藍色木門…好像回到爺爺奶奶家一樣溫暖愜意。前身為工作室型態的滿初,最自豪的當然是自家的咖啡與甜品。一杯杯年輕老闆親手沖出的咖啡,搭配每日限量供應的手作蛋糕就是幸福的下午茶時光。每天店家會在粉絲團上公佈當日手作蛋糕,由於每款皆是限量製作,想吃到建議先電話預約以免向隅。

照片提供:滿初•烘焙工作室
地址:新北市永和區智光街57號
電話:02-29405536
營業時間:週四到日13:00~22:00
滿初•烘焙工作室粉絲專頁