:::
請點這裡!
我知道了
三五好友路線
遊程簡介
旅遊天數 1日
山徑距離 7.2KM
健走時間 4小時30分
難易程度 中等
主要路線 柑腳、崩山坑古道、泰平假日農夫市集
泰發炭窯:一窺煤炭製作的秘密
泰發炭窯:一窺煤炭製作的秘密
位於雙溪鄉內柑腳的泰發炭窯,曾是雙溪境內的第一大煤礦,當時每日千人以上進出工作,可說是盛況空前, 「當時燒一次窯只賺六元,從早忙到晚進口袋不到一百塊,赤熱的高溫傳導,導致皮膚又紅又乾,為養家活口,還是得繼續做。」,由此可見礦工的艱辛,以及在高風險的環境下工作著。
威惠廟:傳遞過往信仰的虔誠
威惠廟:傳遞過往信仰的虔誠
早年柑腳以種茶為主,威惠廟前廣場成為當時茶商聚集收購茶葉的地方,加上豬肉攤、柑仔店、豆腐鋪等店舖林立,是精華商業區,柑腳漸成為淡蘭中路之間的中繼站,往南可接大坪,往北與十分寮聯繫,往東則可至頂雙溪,甚至到了礦業興盛時期,有台車道可通柑腳至頂雙溪,柑腳成為周圍村落重要對外連接的樞紐,而威惠廟也成為居民信仰中心。
崩山坑古道:體驗柑泰上班之路
崩山坑古道:體驗柑泰上班之路
崩山坑古道,又名「柑腳泰平古道」、「柑泰古道」或「泰平古道」,在公路還未開闢前,是雙溪區柑腳與泰平居民採買物資、採煤礦(上班)、嫁聚迎親的往來道路,也是淡蘭古道中路重要的一段。沿途可見一階一階的梯田草原、原始森林、溪流、古厝等景觀樣貌,以及僅存於全世界極少數的珍稀蕨類植物「雙扇蕨」。
泰平假日農夫市集:品嚐限定節氣食材
泰平假日農夫市集:品嚐限定節氣食材
被山林所環抱的泰平,擁有乾淨的水質、無污染的土地,沿途可見的良心菜攤,皆是當地人以友善農耕種植出最天然肥美的農作物。善長料理的阿丹姐,依循四季節氣食材做出一道道獨家的無菜單料理,熱情款款接待每一位前來的旅人,分享她記憶中的家鄉味。
淡蘭道Tamsui-Kavalan Trails官方粉絲團
*以上行程可透過大島台灣、偏愛旅行社、真程旅行社預約成行
大島台灣
偏愛旅行
真程旅行(Eng)