:::
請點這裡!
我知道了
挑戰自我路線
遊程簡介
旅遊天數 1日
山徑距離 11KM
健走時間 5小時30分
難易程度 高
主要路線 燦光寮古道、楊廷里古道、遇見雞母嶺
福山宮:與山之守護神祈願
福山宮:與山之守護神祈願
位於九份的福山宮,當時採礦時代因工作環境風險很高,挖到金礦的礦工因感念土地公的保佑,紛紛捐款協助擴建,但擲筊的結果土地公表示不願搬家,不過向外擴建獲得同意,因此才有如今「廟中廟」的特殊景象。
草山戰備道:探尋礦工的足跡
草山戰備道:探尋礦工的足跡
草山戰備道為早期重要的礦區,連接九份與百二坎古道的重要路徑,當年採礦盛行,因此在礦區旁成立樹梅辦公室,做為採礦業務使用,由於長期採礦,礦源逐漸枯竭,傳統挖礦坑,用人力開採的方式漸不敷成本,因此礦業漸漸沒落,如今辦公室僅留下牆面遺址,訴說當年風華故事。
燦光寮古道:來到最老的柑仔店喝杯茶吧
燦光寮古道:來到最老的柑仔店喝杯茶吧
每到秋天,滿山的芒花在陽光照射下銀光燦爛,因而取名「燦光寮」。緊鄰著金瓜石風景區,為過去重要的礦場與舖遞 (郵局)、汛塘 (駐兵據點)路徑,途中可見當時休憩站「柑仔店」遺址,柑仔店在當時除了是休憩空間外,也扮演著各方物資買賣的重要角色。
遇見雞母嶺:山村農家作客
遇見雞母嶺:山村農家作客
昔日擁有200多甲水梯田的雞母嶺,為淡蘭古道重要聚落之一。不捨家鄉產業沒落的蕭家兄弟,決定復育水梯田,並運用山裡既有自然資源,整理修復附近的古道及埤塘,近年來更是融入里山環境教育,期望淡蘭古道的旅人能從山裡體驗雞母嶺山村文化與人文風情,感受這山林田野的古樸美麗。
淡蘭道Tamsui-Kavalan Trails官方粉絲團
*以上行程可透過大島台灣、偏愛旅行社、真程旅行社預約成行
大島台灣
偏愛旅行
真程旅行(Eng)