:::
請點這裡!
我知道了
逃離城市路線
遊程簡介
山徑距離:6KM
健走時間:3小時30分
難易程度:中等
主要路線:樹梅坪古道、燦光寮古道、雙溪老街
福山宮:與山之守護神祈願
福山宮:與山之守護神祈願
位於九份的福山宮,當時採礦時代因工作環境風險很高,挖到金礦的礦工因感念土地公的保佑,紛紛捐款協助擴建,但擲筊的結果土地公表示不願搬家,不過向外擴建獲得同意,因此才有如今「廟中廟」的特殊景象。
樹梅坪古道:遠眺水金九
樹梅坪古道:遠眺水金九
樹梅坪古道地理位置較高,可遠至水湳洞海域,與基隆山對望,在過往被作為掌握海上敵人動向的重要道路。走至最高端為樹梅坪觀景台,擁有180度的視野,可遠望基隆山、無耳茶壺山、九份、金瓜石地區、以及北海岸沿線。
草山戰備道:探尋礦工的足跡
草山戰備道:探尋礦工的足跡
草山戰備道為早期重要的礦區,連接九份與百二坎古道的重要路徑,當年採礦盛行,因此在礦區旁成立樹梅辦公室,做為採礦業務使用,由於長期採礦,礦源逐漸枯竭,傳統挖礦坑,用人力開採的方式漸不敷成本,因此礦業漸漸沒落,如今辦公室僅留下牆面遺址,訴說當年風華故事。
燦光寮古道:來到最老的柑仔店喝杯茶吧
燦光寮古道:來到最老的柑仔店喝杯茶吧
每到秋天,滿山的芒花在陽光照射下銀光燦爛,因而取名「燦光寮」。緊鄰著金瓜石風景區,為過去重要的礦場與舖遞 (郵局)、汛塘 (駐兵據點)路徑,途中可見當時休憩站「柑仔店」遺址,柑仔店在當時除了是休憩空間外,也扮演著各方物資買賣的重要角色。
雙溪老街:停留在百年時光裡
雙溪老街:停留在百年時光裡
清治至民初時期水運盛行,許多船商及旅客搭乘小船順流牡丹溪或平林溪來到雙溪渡船頭,進行日補給及買賣,串起了渡船頭沿岸林立的熱鬧景象,因此雙溪成為了淡蘭古道北路重要的中繼站。
淡蘭道Tamsui-Kavalan Trails官方粉絲團
*以上行程可透過大島台灣、偏愛旅行社、真程旅行社預約成行
大島台灣
偏愛旅行社
真程旅行(Eng)