:::
請點這裡!
我知道了
親子樂遊路線
遊程簡介
旅遊天數 1日
山徑距離 5KM
健走時間 3小時
難易程度 低
主要路線 柑腳、中坑古道、柑腳驛站
泰發炭窯:一窺煤炭製作的秘密
泰發炭窯:一窺煤炭製作的秘密
位於雙溪鄉內柑腳的泰發炭窯,曾是雙溪境內的第一大煤礦,當時每日千人以上進出工作,可說是盛況空前, 「當時燒一次窯只賺六元,從早忙到晚進口袋不到一百塊,赤熱的高溫傳導,導致皮膚又紅又乾,為養家活口,還是得繼續做。」由此可見礦工的艱辛,以及在高風險的環境下工作著。
威惠廟:傳遞過往信仰的虔誠
威惠廟:傳遞過往信仰的虔誠
早年柑腳以種茶為主,威惠廟前廣場成為當時茶商聚集收購茶葉的地方,加上豬肉攤、柑仔店、豆腐鋪等店舖林立,是精華商業區,柑腳漸成為淡蘭中路之間的中繼站,往南可接大坪,往北與十分寮聯繫,往東則可至頂雙溪,甚至到了礦業興盛時期,有台車道可通柑腳至頂雙溪,柑腳成為周圍村落重要對外連接的樞紐,而威惠廟也成為居民信仰中心。
中坑古道:踏尋茶商之路
中坑古道:踏尋茶商之路
中坑古道為昔日茶商的捷徑,柑腳與盤山坑之間的舊路。進入古道內,可見一階一階的梯田草原、青蛙石、溪流、以砌石工法建置的拱橋、古厝等景觀樣貌,有時也會見到水牛一家悠遊的享受在山林間。
柑腳驛站:身心舒壓好去處
柑腳驛站:身心舒壓好去處
原本在金融業的王大哥,來到被喻為「山谷中的珍珠」柑腳城,創造屬於自己的小天地,對咖啡有一套想法的他,自家烘培出獨家配方「柑腳特調」,傳香千里,已有一票鐵粉,除了烘焙咖啡外,王大哥也以有機農法種植蔬果,深深打造慢活、健康、自然的生活方式。
淡蘭道Tamsui-Kavalan Trails官方粉絲團
*以上行程可透過大島台灣、偏愛旅行社、真程旅行社預約成行
大島台灣
偏愛旅行
真程旅行(Eng)