:::
請點這裡!
我知道了
雙溪食光時光
遊程簡介
旅遊天數 1日
走訪地區 雙溪
交通方式 大眾運輸或自駕
合作單位 注腳雙溪
邁進雙溪秘境之道
邁進雙溪秘境之道
雙溪火車站鐵道路旁的小徑,曾是九份坑孩子的上學之路,儲煤櫃、煉焦窯依然藏在草叢裡,是當地黑金歲月共同的歷史記憶;鏘鏘鏘~雙溪早期農業時代,不管是種田、捕魚的器材或是家庭用具,都需要打鐵舖來製作,如今僅剩一位老師傅,依然堅持手打出上好的鐵器予人使用;轉個彎來到最高處,一覽雙溪老街與古時運河全景,彷彿一幅立體山河圖映在眼簾。
手作療癒系農食
手作療癒系農食
跟著美食藝術家,動動手搓揉櫻花仙桃飯糰及柿柿如意南瓜粿,每一個都是你獨一無二的手創作品,細細品嚐更是格外的珍惜及美味。
品嚐生態食材手路菜~健康×在地×多樣性
品嚐生態食材手路菜~健康×在地×多樣性
同是雙溪女兒,文化轉譯者簡淑慧與美食藝術家吳月圓,兩人基於對家鄉的愛,活用在地小農生態食材,創作成一道道風土饗宴「雙溪手路菜」,不但美味又健康,更充滿許多小農不畏艱辛,只為友善土地的故事。
走訪渡船頭浮光獵影
走訪渡船頭浮光獵影
遙想二百多年前水運盛行時期,許多船商及旅客抵達渡船頭來到雙溪老街,進行補給與買賣,串起了渡船頭沿岸林立的熱鬧景象,如今光景雖不在,所幸還能在鴉片館及周總理古厝斑駁牆面中,找尋深藏已久的百年記憶。
畫說淡蘭雙溪從古至今生活史
畫說淡蘭雙溪從古至今生活史
來趟穿越時空之旅吧!
伴隨著杉木版畫訴說淡蘭古道百年期間演變的過往,時空跳躍到在地藝術家繪製的北路地圖,遊走現今登山客私藏的口袋景點,不同時光孕育出不一樣的生活樣貌,唯一不變的是熱愛這片土地的初心。
老時光×新玩藝
老時光×新玩藝
「越過三貂嶺,往東邊看,有著雄偉美麗的景色,蕨類的樹就像翅膀的羽毛…」,跟著馬偕牧師曾戀念不忘的景象,想像著淡蘭古道是什麼顏色,調配出僅屬於你對她愛慕的色彩,渲染在刻有蔓延四億年歲月的古老蕨類「雙扇蕨」上,印證了大自然間和諧的美學底蘊。
追蹤老街前世今生
追蹤老街前世今生
從百年中藥鋪林益和堂、代代相傳的海山餅店,到新創斯陋麵包、隱藏版美食老孫家鄉味,老店與新店的交融下,不失古早韻味,也能感受新型態不同面貌的雙溪。
注腳雙溪簡介
注腳雙溪簡介
因對家鄉有著深厚的情感,雙溪的女兒簡淑慧回到熟悉的土地,開啟一連串在地綠色產業的連結,媒合雙溪有機小農、鄉土藝術家、良品店家,運用在地有機友善食材,開發好吃、好看、又好玩的「手路菜」風土餐桌,並以深度導覽的方式帶領遊客走讀雙溪百年農業文化,透過五感體驗,引發遊客感動並支持在地有機友善的特色農產。
淡蘭道Tamsui-Kavalan Trails官方粉絲團
*以上行程可透過大島台灣、偏愛旅行社預約成行
大島台灣
偏愛旅行