:::

朱家卜肉店

金山區 台灣美食

美食照片

美食地圖

美食資訊

地址位置新北市金山區和平里金包里街49 號
連絡電話886-2-24082407
開放時間平日11:00~19:00(假日11:00~20:00(周三公休)
相關連結

相關介紹

走入金山老街內,在這條充斥新舊商店的老街上,除了琳瑯滿目的地瓜產品,順著老街,有一家門口掛著大紅燈籠的老店,這就是超過七十年的朱家老店,店門口的大爐灶,每天一開店就不停的炸出美味的卜肉,這可是歷經朱家三代,精心研發改良調製出來的好口味。而店門口的大紅燈籠,已經成為朱家的新地標,來到金山老街,只要看到大紅燈籠亮起,就代表熱騰騰的卜肉正式開賣囉。傳承總舖師的辦桌手藝在日據時代,朱家就已經在金山地區從事小吃業,據現任老闆朱慈洲的回憶,祖母的手藝在金山地區可是響叮噹,加上金山老街是附近地區的商業重地,舉凡週遭鄉里的熱鬧、婚喪喜慶都會在金山老街舉辦辦桌活動,而這辦桌一定會是由祖母負責烹調,這道聞名金山的卜肉更是辦桌必備的料理。傳承到父親辜俊男這一代後,為了發揮祖母的手藝,朱慈洲的父親特地赴萬華地區學習臺菜料理,學成回金山後,重拾祖母的辦桌手藝,讓朱家家傳口味更加發揚光大,精湛的廚藝,讓他成為金山地區首屈一指的大廚師,重振朱家的美食地位。而朱家傳承三代遠近馳名的「卜肉」是一道傳統的閩南菜,口味道地美味的原因,醃漬過程是主要的關鍵。每天選用新鮮上等的梅花肉,肥瘦適中的腰內肉,再運用祖傳的中藥調味醃漬、加上胡椒醬油等佐料,透過熱油小火慢炸,呈現出卜肉完美的古早好風味。每天現炸,口感酥脆,肉質軟嫩,搭配自家醃漬的酸梅、麥芽糖、辣椒慢火熬煮成的醬汁,甜度適中,與卜肉一同食用、風味更是一絕,就是因為這樣的好味道,成為金山地區老饕們每天必點的傳統美食。朱家的傳統口味,還有著名的「紅燒豬肝」,基於對燒出好菜的執著,朱老闆為了呈現的豬肝美味,每天必定親自挑選新鮮現宰的完整豬肝,並堅持料理過程必須一鍋只做一份豬肝,絕對不大鍋炒,以保留獨特美味,為的就是讓顧客可以品嚐到這份傳統精緻的古早味。經過三代傳承,朱家卜肉始終在金山地區傳承著這份古早味,而這樣的老味道一度因為朱老闆父親的過逝,面臨消失的情況。現在的朱老闆,接下傳承的擔子,努力重新尋回記憶中的好味道,重新製作出媲美父親好手藝的美味卜肉,除了秉持古法製作,朱老闆更加入自己創新的製作理念,讓美好的古早味,能在日新月異的老街裡,成為歷久不衰的好味道。