:::

美食照片

美食地圖

美食資訊

地址位置新北市瑞芳區基山街106號
連絡電話886-2-24979473
開放時間平日 11:00 - 20:00 假日 11:00 - 21:00 (二三四不一定會店休)
相關連結 官方網站
語音導覽播放

相關介紹

這家隨時可以聽到歌星伍佰的嘹亮樂曲、一面享受著熱騰騰的臭豆腐時,您可能會突然問:「老闆!你的店名為什麼叫『食謎店』?」九份食謎店是九份第一家臭豆腐店。店內牆壁貼上數十個台灣諺語,讓客人瞭解台灣人的智慧,牆上木質對聯「食盡天下美味 謎歇臺灣智慧」正是老闆的動機,故取名「食謎店」。老闆會想在店內貼這些諺語,是因為從小就對謎歇語有興趣,常常不時就蹦出一句俗諺,還買書學查諺語辭典,後來乾脆把自己的店布置成「謎歇語教室」。

除了諺語,老闆的故事也說得很好,常常忘情地與客人聊起各種故事典故,對於九份地區的特殊俗諺也瞭若指掌。老闆表示現代人生活於科技、商業社會中,根本沒有機會接觸到台灣的文化與智慧-台灣諺語,所以要讓大家知道先人遺留至今的名言並體會其意涵。另一個用意就是讓用餐的客人可以猜測或互相討論其意涵造成話題,並且回憶起當年阿公阿嬤順口成章的台灣諺語。客人若是不知道諺語意涵,老闆也很樂意解說,不似一般餐廳,大家埋頭苦幹後拍拍屁股就走人。

本店的招牌產品是:一、港式脆皮臭豆腐(可全素):屬於油炸臭豆腐,油炸後外酥內嫩,配上特別調製的醬料和泡菜,香酥可口。二、深坑麻辣臭豆腐(可全素):湯底是使用素食高湯和十數種中藥材及麻辣汁熬製而成。臭豆腐熬湯入味後再加上榨菜、泡菜及麻辣湯,麻辣夠勁、清爽可口、不油膩非常好吃。依客人吃辣程度,區分為大辣、中辣、小辣。三、深坑紅燒臭豆腐(可全素):湯底是使用素食高湯和十數種中藥材熬製而成(完全不辣)。臭豆腐熬湯入味後再加上榨菜、泡菜,清爽可口、不油膩。除了臭豆腐,還可享受到熱騰騰且內餡豐盛的竹筒飯,而桂圓綜合熱芋圓與香菇鹹芋圓也非常特別。食謎店是讓您一邊品嘗美食、一邊增長智慧,「填飽肚子、充實腦子」的最佳場所之一。本店還將諺語製作成中文版與日文版QR Code裝飾在邊框底下,只要您注意一下,就會發現這個獨特巧思!許多教學單位常常帶學生前來進行鄉土教學,有興趣的師長們請提早與老闆接洽聯絡,食謎店將讓大家滿載而歸。綜藝天王吳宗憲先生曾經是座上賓,國內知名媒體如《聯合報》-藝文版、民視電視台-攔截新聞、中視電視台、台灣美食網、演藝圈夫妻檔侯昌明與曾雅蘭主持的生活1級棒節目等,皆曾經前來本店採訪錄影。