:::

古伯手工米苔目

三峽區 台灣美食

美食照片

美食地圖

美食資訊

地址位置新北市三峽區民權街9號
連絡電話886-2-26716889
開放時間週一-週五08:00-19:00,六日 08:00-20:00(公休不一定,建議先打電話問,過年休除夕至初九)
相關連結

相關介紹

古伯米苔目是三峽民權老街上,深獲美食行家們推崇的小吃店,一般人還以為古伯老闆古國晃應該擁有幾十年的美食技藝,才能把米苔目做得如此爐火純青。其實古老闆十多年前還是三峽老街上知名的西裝店老師傅,只是不敵時代演進成衣市場的進逼,於是下定決心到新竹拜師學藝,加上客家人的硬頸精神,做出令人讚不絕口的傳統客家米苔目,十多年的時間也在老街打響名號,現在要到古伯店裡嚐碗湯美、米香的米苔目,有時還得在外頭站一陣子才有位置坐。古伯的米苔目純古法製作,以在來米為原料,由於在來米不粘、鬆散、較硬且有香味的特性,在製作過程中將米粒研磨後,再壓條搓揉成條狀,最後下鍋煮熟撈起後,還要快速吹乾避免沾黏,好吃的米苔目歷經多道手工才能上桌見客。不過古伯米苔目畫龍點睛的湯頭,更是令老饕讚賞有加,許多饕客只喝得出豬大骨的味道,其實老闆娘每次將豬骨以中火熬製兩小時之後,要先將豬骨撈起,再放入蝦米和精髓的「扁魚」再不斷地熬煮到湯頭賣完為止,因蝦米和扁魚的生色,湯頭的甘甜爽滑、香馥味鮮,讓這碗米苔目成了三峽最吸睛的銅板美食。當然吃米苔目要搭配古伯特製的小菜,愛乾淨的老闆娘將小菜料理得色香味俱全,而且十分衛生。鯊魚煙和豆干海帶是學生客人的最愛,淋上古伯特製醬油膏,甘醇客家味真是令人興奮味蕾。嘴邊肉也是配米苔目的好角色,新鮮軟嫩又夠味,只有選用當天新鮮溫體豬,才會有這上等的好滋味呢。