:::

ATTS Coffee

板橋區 異國料理

美食照片

美食地圖

美食資訊

地址位置新北市板橋區文化路二段182巷7弄3號
連絡電話886-2-82521701
開放時間週二至週五12:00~21:00、週六11:00~21:00(供餐到20:00)、週日11:00~20:00(供餐到19:00)(週一休)
相關連結 官方網站

相關介紹

最近迷上手沖咖啡,因為它就像泡功夫茶般,可以欣賞沖煮過程,也可以享受沖煮樂趣,宛如一種飲食工藝品。先在咖啡壺放置濾杯,再在濾杯裡放進濾紙,倒進150克咖啡粉後,用95℃的熱水朝順時鐘或逆時鐘方向,以極細的水流從咖啡粉的中心往外圍慢慢地繞圈注水,讓熱水均勻地滲入咖啡粉,由於注水時帶進了空氣,咖啡粉的油脂會因為排氣而不停地冒泡,咖啡粉上因此湧現了油亮晶盈的泡泡;待泡泡稍稍退潮之後,以同樣方式再進行一圈又一圈的注水,直至萃取出150至180cc咖啡液,再倒進咖啡杯裡啜飲品嚐。

這樣的手沖過程, 從磨豆、水溫到注水速度、水流粗細、沖煮時間、萃取量等,都能掌控在自己手裡,每次的滋味也都略有變化,比起使用咖啡機或虹吸壺要來得有趣多。所以,午後的家裡常常上演起手沖的戲碼,如果懶惰,那麼我就漫步到離家不遠的「ATTS」(Awesome Taipei Tokyo Synchronicity)咖啡館,讓那位被日本「Specialty Coffee」協會認證為Coffee Specialist的店長伊藤篤臣(Atsuomi
Ito)一手拿著注水壺、一手持著高級濾布,全神貫注地、耐心地、緩緩地、一
點一滴地為我手沖出香醇美好的咖啡。

別小看這只高級濾布哦,那可是伊藤店長自日本帶回來的秘密武器,也是點用臺灣咖啡才有的待遇。伊藤店長特別鍾愛台灣阿里山的咖啡豆,他認為阿里山咖啡豆與肯亞、哥倫比亞、瓜地馬拉、印尼等知名產區咖啡豆的最大不同是油脂豐富、後韻甜美,而這種特色必須使用日本高級濾布才能保留得住。

喝著伊藤店長的手沖咖啡,適合佐以他的媽媽(老闆娘)親手製作、細緻美味又有著漂亮盤飾的甜點如手工原創蛋糕、日式鬆餅等(依季節不同有水果、巧克力、栗子等口味),為自己帶來一個優閒而美好的下午。喝罷下午茶,離去時,伊藤店長說,他媽媽新推出的、只在晚餐供應的日式燉牛肉飯很棒,這樣呀,那就一定要來試試囉。

文/高靜芳

(資料來源:新北市美食吃透透 2012年12月號)