:::
返回列表

淡蘭古道官方網站上線 百年山徑x智慧科技!全台首創單一步道主題網站

淡蘭古道官方網站上線 百年山徑x智慧科技!全台首創單一步道主題網站
新聞 20201110
日期 2020/11/10 - 2020/11/30
主辦單位 新北市政府觀光旅遊局
全台首創專屬淡蘭古道的官方網站於今(10)日起正式上線了。登山健行者能透過智慧科技的應用,認識或探索淡蘭古道豐富的歷史人文及自然生態,新北市政府從使用者的角度設計,將行前準備、行程規劃、交通、天氣及休憩等資訊進行介接與整合,並利用互動式地圖設計,提供一個以人為本的一站式的網站資訊服務。

科技,讓淡蘭離我們更靠近
新北市政府這次攜手早起設計,有別於傳統地圖,將淡蘭古道製作為飛覽互動式的瀏覽體驗,讓民眾在家即可預習沿線景點,更透過串聯公車即時動態,使用者可更直覺地進入查詢。另外,民眾在意的路程坡度,設計上轉化為圖像呈現,在點選相對應的路段能一併顯示更詳盡的資訊,而對登山者重要的天氣資訊,也即時同步中央氣象局開放資源,在套疊淡蘭古道的路線圖後,讓民眾不必在奔波於不同網頁、行政區之間,這都是以使用者設身處地相關使用的對策!

名人點評!一場機能網站的探索
淡蘭品牌設計師蕭青陽表示:「將繁雜的資料轉化是設計師的首要工作,淡蘭古道北路分為16條古道,網站內分為3個主色調系統去思考,成功轉譯為易懂的資訊,另外網站banner也營造出穿梭、流動的森林感,讓整體視覺清爽卻不零碎。」
台北市出去玩戶外生活分享協會秘書長吳雲天表示:「每次出門爬山前,我都習慣打開地圖、查一下交通動線及看看別人的行程記錄,選擇要拜會及拍照的景點或農家,這些都在網站裡都有豐富實用的建議,無論是背包客還是要跟團,所有的需求一站搞定,而其中各處的服務據點是我的最愛,透過這些在地的窗口,豐富的人情味,淡蘭古道宛若家山,每次走進淡蘭古道就像回家一樣怡然自得。」

步道旅遊新對策!探索屬於自己的淡蘭之道
觀旅局表示:「淡蘭古道橫跨新北市7個行政區,這次官方網站發布,是新北市第一,也是全台首創的長距離步道網站,我們希望突破行政區限制,以步道做為主角,量身打造出使用者所需的資訊,更重要的是成為一個好的工具,讓大眾能探索屬於自己的淡蘭,呼應淡蘭古道開拓、創新的精神,讓古道不在遙不可及。」

同場加映-芒花遊程+淡蘭古道中路指南同步起跑
另外,11月起,淡蘭古道上如夢似幻的芒花開始了,這次也推出4條「絕美芒花古道」遊程,囊括淡蘭古道北路-金字碑古道、樹梅坪古道、草嶺古道、中路-五分山步道等,串聯周邊景點順遊淡蘭,歡迎愛好自然、攝影及健行民眾透過淡蘭古道官方網站探索淡蘭古道!並同步發表「淡蘭古道中路手冊」,讓淡蘭古道實體周邊更加完整,喜愛的朋友,預計將於12月初於國家書店、五南書局、博客來等網路通路購買,敬請持續鎖定淡蘭古道粉絲團 https://www.facebook.com/walkTKT/ 或洽新北市政府觀光旅遊網 https://tour.ntpc.gov.tw/

最後更新日期:2020/11/10