:::
返回列表

前往茲卡病毒感染症流行地區旅遊注意事項

前往茲卡病毒感染症流行地區旅遊注意事項
公告 20181224
日期 2018/12/24 - 2019/02/28
主辦單位 衛生福利部疾病管制署
一、行前做好準備

1.旅行前應留意充分瞭解前往地區疫情概況,查閱最新疫情資訊 。
2.計劃懷孕婦女及懷孕婦女等請暫緩前往流行地區旅遊,如必要前往請先諮詢醫師。
3.一般民眾如計畫前往流行地區,可先至國內26家旅遊醫學門診評估感染風險,並做好行前防蚊準備工作。

二、旅遊期間個人防護措施

1.於當地務必全程做好避免蚊蟲叮咬的措施,如穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可含DEET的防蚊藥劑及住在有紗窗、紗門或空調的房舍或使用蚊帳等。
2.當出現疑似感染症狀,包括發燒、頭痛、關節疼痛、斑丘疹及結膜炎等,儘速於當地就醫。

三、入境配合事項

1.旅途中有疑似感染症狀旅客於返國入境時,請務必主動通報本署機場檢疫站。
2.返國後兩週內如有前述不適症狀,應速就醫並告知醫師相關旅遊史。
3.已懷孕婦女如必須前往,應於返國後積極追蹤胎兒健康。
4.建議離開茲卡病毒流行地區6個月內性行為時使用保險套且28天內暫緩捐血。

四、茲卡病毒感染症Q&A(含懷孕婦女注意事項)
https://www.cdc.gov.tw/professional/qa.aspx?treeid=53FDE358DA8186DD&nowtreeid=45E4AF2C94340E53

五、相關網頁連結
國外旅遊警示 (外交部領事事務局)
https://www.boca.gov.tw/mp-1.html

更多茲卡病毒感染症相關新聞稿
https://www.cdc.gov.tw/professional/list.aspx?did=744&treeid=53fde358da8186dd&nowtreeid=FE19F17B2E741123
最後更新日期:2018/12/24