:::
返回列表

石碇老街迎古燈

石碇老街迎古燈
新聞 2018226
日期 2018/02/26 - 2018/03/02
主辦單位 新北市石碇區公所、新北市議員陳永福辦公處
附件 下載 (JPG)
活動時間: 107年3月2日(星期五)13:00至21:00。
活動地點:石碇老街周邊。
主辦單位: 新北市石碇區公所、新北市議員陳永福辦公處。
協辦單位: 石碇區各里辦公處、石碇區各社區發展協會、石碇區農會、華梵大學、石碇高中、石碇國小、永定國小、和平國小、雲海國小、石碇區婦女會、石碇區觀光發展協會、社團法人中華虎爺文化發展協會、文寶山聖道院、行德慈惠堂、五路財神廟、新北市政府警察局新店分局、石碇區衛生所、石碇區清潔隊。
早期「石碇堡」每年會舉辦一次盛大迎鼓仔燈的習俗,正月十五日元宵各山邊的人會到石碇街看迎鼓仔燈,很多人提著鼓仔燈在街上行走,北管軒社鑼鼓陣頭迎來藝閣,四周以鼓仔燈裝點,檯子上有小朋友裝扮的古裝人物,有別於其他區元宵繞境活動的亮點。
為恢復消失80餘年的傳統民俗文化,石碇區公所特於今年3月2日(星期五)13:00至21:00於石碇老街舉辦石碇元宵迎鼓仔燈藝閣嘉年華活動,現場提供彩繪燈籠DIY體驗,讓民眾拿起畫筆彩繪出屬於自己特色的燈籠,同時為重現古早時期迎鼓仔燈踩街情境,將由本區學校、社區、宗教團體進行元宵迎鼓仔燈踩街活動,以在地民俗文化為主題扮演角色人物,在繞街遊行途間,發送好運茶包給民眾,祝福大家新的一年好運旺旺來,現場並發送1,000份的傳統蠟燭紙燈籠,歡迎民眾一同參與迎鼓仔燈踩街活動。
除了石碇之心的主舞台安排許多精彩表演節目,晚上還有元宵猜燈謎活動,台下民眾答對者可獲得精美小禮物1份;好康好玩的活動不只這些!活動現場提供免費湯圓供民眾享用,並設有植物染、茶展售、在地美食伴手禮攤位及社團法人中華虎爺文化發展協會特別提供限量的虎爺香包,為你加持好運!此外,集滿3個活動攤位體驗章還可至服務台兌換限量石碇特產好運茶包,民眾拆開茶包之後便會發現藏在裡頭的籤詩,還有機會參加抽獎活動,現場提供豐富的摸彩獎品,讓民眾把福氣與財運帶回家!
石碇區公所表示,為促進石碇在地文化推廣及觀光發展,透過迎鼓仔燈藝閣嘉年華活動的舉辦,與區內里辦公處、學校、社區及宗教團體共同合作推廣石碇在地慶典特色文化、好運茶及特色伴手禮,並提供限量的燈籠及好運茶包等好禮,歡迎大家一同來石碇迎鼓仔燈踩街!
最後更新日期:2018/02/26