:::
返回列表

2019新北市平溪天燈節 元宵必賞!國際級節慶「平溪天燈節」十分登場

2019新北市平溪天燈節 元宵必賞!國際級節慶「平溪天燈節」十分登場
新聞 2019219
日期 2019/02/19 - 2019/02/19
主辦單位 新北市政府觀光旅遊局
附件 下載 (PDF)
新北市政府觀光旅遊局新聞稿 108.2.19
2019新北市平溪天燈節
元宵必賞!國際級節慶「平溪天燈節」十分登場
日本秋田縣大仙市特色主燈來臺交流
  【新北市訊】「2019新北市平溪天燈節」第二場活動,於今(2/19)日元宵節在十分廣場熱鬧登場,呼應今年生肖年為豬,特別製作可愛的「圓滿豬」主燈,象徵「一切圓滿,諸事亨通」,令全場民眾為之驚豔!一早有許多國內外遊客來到現場排隊,搶頭香的是一位來自內壢的Jennifer,第一次來放天燈,希望能為身邊的親友祈求健康平安。接著是一對甜蜜的情侶檔,分別來自紐約29歲的Anthony與深圳22歲的陳小姐,兩人於挪威相識,今年特別相約來新北放天燈,許下希望兩人能結婚與考上研究所的心願。
此外,有許多日本遊客今年元宵節唯一指定就是要來臺參加「新北市平溪天燈節」活動,而日本三重縣立松阪商高與新北市立三重商工更藉由天燈串起姊妹校的約定,市府與日本三重縣觀光局合作,提供有300盞天燈,邀請日本當地民眾共同前來新北施放;日本秋田縣大仙市長則是親自帶來當地「天燈祭」特有的大型天燈遠渡重洋前來交流。今天除了許多日本韓國客前來,更有來自世界各地的郵輪旅客也共襄盛舉,體驗上百盞天燈齊放的壯觀場面。
金豬年造型「圓滿豬」主燈超應景 祈願諸凡順遂、諸事亨通
  每年打造創新的主燈,是「平溪天燈節」的巧思,而為了呼應今年為己亥(豬)年,同樣跳脫傳統的天燈既有外型,製作出相當生動可愛的「圓滿豬」主燈,以具象的線條呈現出活靈活現的小豬。新北市副市長吳明機表示:「主燈取《諸凡順遂、諸事亨通》吉祥祝福之意,祝賀大家新的一年都能萬事亨通、諸事大吉!」
平溪天燈節國際知名!吸引日本團體旅客來臺朝聖
  平溪天燈節在國際間享譽盛名,今晚活動現場共規劃10波天燈施放,每波各施放150盞天燈,百盞美麗天燈齊飛的畫面,也讓每個參與今晚盛會的遊客們留下深刻的印象。
今年蒞臨活動的佳賓當中,日本三重縣、秋田縣大仙市以及福井縣大飯町等官方代表及旅客,更是特地指定來臺參加平溪天燈節活動。現場熱鬧程度更甚以往,也足見新北市與日本各地區之間的交流日益密切。由於日本三重縣立松阪商高及新北市立三重商工將於明(20)日締結為姊妹校,兩校學生也在現場一同施放慶賀兩校締結姊妹校的造型天燈,與現場民眾一同見證臺日友誼美好的一刻,並期待未來兩地的民眾能進行更多文化與觀光的友好交流及互動。
  除了來自日本的三重縣,以「紙風船」(天燈)聞名的秋田縣大仙市也特地為了參與平溪天燈節活動,設計造型天燈進行交流。濃濃的日式風情,與平溪的天燈文化恰如其分地融為一體,展現文化的交流融合與永續性,呈現美麗的視覺饗宴。
  今年兩場「新北市平溪天燈節」活動,在夜空襯著點點美麗天燈的畫面下完美落幕!除了美麗天燈,今年天燈節也與在地合作,除了於平溪區推出受到民眾歡迎的「399平溪體驗遊」之外,雙溪區也推出「2019平溪天燈慶元宵 順遊雙溪GOGOGO」的在地導覽活動,邀請大家除了放天燈,更能透過在地的深訪感受週邊豐富的旅遊資源。新北市政府與大家相約明年再見!

更多「2019新北市平溪天燈節」相關訊息請上新北市觀光旅遊網或加入新北旅客Facebook粉絲團或上活動官網查詢。
「新北市觀光旅遊網」網站: https://tour.ntpc.gov.tw/
新北旅客臉書Facebook粉絲團: http://www.facebook.com/ntctour
「2019新北市平溪天燈節」活動網站: http://tour.ntpc.gov.tw/2019skylantern
最後更新日期:2019/09/04