:::
返回列表

八里纜車政策規劃招商將採BOO 不限路線環境生態擺第一

八里纜車政策規劃招商將採BOO 不限路線環境生態擺第一
新聞 20201210
日期 2020/12/10 - 2021/01/31
主辦單位 新北市政府觀光旅遊局
【新北市訊】新北市八里纜車BOO公共建設招商案,於今日上午新北市府舉行,公開徵詢各產業投資意願及招商意見,有10多家廠商參與蒞臨,市場反應熱烈。

新北市政府觀光旅遊局說明,一直以來,八里地區都有興建纜車,帶動地方建設的聲音,經過市府評估,認為包括淡水輕軌第一期藍海線已於109年11月15日通車、淡江大橋動工,以及八里輕軌進入了綜合規劃,內外環境漸趨成熟下,決定採用BOO方式引入民間投資、興建營運八里纜車建設,未來將聯結捷運八里輕軌及淡江大橋,實現綠色大眾運輸,形成完善的觀光路線網絡,希能疏緩地方的交通與停車問題,並串連八里地區各觀光景點。

八里地區是個富含深厚文化底蘊、自然景緻與商業量能的行政區,且擁有十三行博物館、八里左岸金色海岸、觀音山硬漢嶺自然生態,及臺北港產業專區等優勢,觀光旅遊局強調,本招商案藉由八里纜車興建營運,將提供八里地區串連景點便捷的綠色運具,讓新北市北海岸青春山海線,補上最後一塊拼圖,替觀光發展挹注新活力,屆時也將會與臺北港商業產業資源結合,帶給民眾交通與觀光休憩結合的新體驗生活型態,而地方生態環境也會充份納入考量,根據BOO合作精神,用地、興建及營運均由廠商負責,若規劃從八里輕軌或渡船頭直上觀音山硬漢嶺,路線長約2公里,工程經費初估至少9億元,為鼓勵廠商疫後經濟投資動能,市府協助相關租稅優惠申請,土地變更程序及協調相關交通公共建設串接,共創經濟繁榮新北市。

說明會現場討論熱烈,有關業者和與會議員所關心的,像是土地的取得,沿線墓地的處理,是否符合觀光價值,或是市府應該要有一個雛形規劃等意見提出,觀光旅遊局長張其強回應說,這也正是,市府對於八里纜車路線,不會有既定立場的原因,畢竟在商言商,相信業者一定會從營運成本,或是經營效益等專業考量,評估出一條最符合需求的路線,市府一定會給予必要的行政協助,從今天參加說明會的包括城鄉,環保,經發,民政等跨局處,就可以知道市府的態度和決心。但市府只有一個立場,那就是任何路線,都不能對當地的環境生態,造成破壞,這是新北市政府的最高原則,沒有任何灰色空間,尤其,從國內過去幾條纜車的規劃和營運來看,日月潭纜車幾乎是目前唯一有盈餘的觀光纜車,而這條纜車正是採行民間業者和政府一起合作的BOO模式。

觀光旅遊局再補充,新北市也是目前全國各縣市與產業合作最密集,招商觀光最具成效的縣市,歡迎有意投資八里纜車廠商電話洽詢觀光旅遊局,或密切注意新北市府促參網相關公告資訊,誠摯邀請投資者加入新北市招商服務的對象,歡迎各方企業踴躍投資新北市。

最後更新日期:2020/12/10