:::
返回列表

2/1平溪國中、2/8十分廣場 盛大登場掌握交管、接駁資訊 遊平溪放天燈 交通不打結百岳達人吳雲天導覽 平溪健行淨山1/14開放報名春節最夯打卡新地標 三座天燈藝術裝置驚豔亮相

2/1平溪國中、2/8十分廣場  盛大登場掌握交管、接駁資訊  遊平溪放天燈  交通不打結百岳達人吳雲天導覽  平溪健行淨山1/14開放報名春節最夯打卡新地標	三座天燈藝術裝置驚豔亮相
新聞 2020113
日期 2020/02/01 - 2020/02/08
主辦單位 新北市政府觀光旅遊局
全國唯一百盞天燈同步升空的「2020新北市平溪天燈節」活動,將在2/1(六)於平溪國中及2/8(六,元宵節)十分廣場登場,為維護場域安全及輸運大量湧入的人潮,新北市政府觀光旅遊局今(13)日公布交通管制及接駁資訊,並呼籲欲前往平溪參加天燈節的民眾,盡量多配合搭乘大眾交通工具前往,才能玩得順暢、玩得開心!除此之外,2/9(日)在平溪的健行淨山活動還有知名登山專家吳雲天導覽,而喜歡拍美照的民眾照過來!3座天燈藝術裝置將於春節期間於平溪亮相,夢幻的馬可龍色系絕對讓少女心大噴發,拍到手軟!
平溪天燈節交管、接駁資訊看這裡!樂遊平溪不「卡卡」
將在2/1(六)與2/8(六)兩天登場的「新北市平溪天燈節」,將於早上9時到午夜12時,當地實施全面汽機車交通管制,建議民眾不要開車,搭乘火車或接駁公車上山更便利。活動兩日配合交管,市府將安排交通接駁路線,除了從木柵動物園、石碇、瑞芳上山外,在2/8元宵節十分廣場活動當天,因應活動人數更多、規模更大,另增加基隆-十分及雙溪-十分線接駁公車。
車資方面,上山收費,從木柵動物園上車為50元,石碇、瑞芳及基隆上車為30元,平溪區內上車為15元,使用電子票證刷卡或投幣皆可。下山方向,則為了快速疏散旅客,民眾搭乘接駁車都是免費,其中2/8的雙溪-十分線接駁公車則於雙溪火車站及十分基平橋間往返都不收費;此外,活動期間台鐵平溪支線也會加開列車,捷運路線及時刻表以官網公告為主,請民眾上網查詢,並留意末班車時間,避免無法轉乘其他路線,主辦單位呼籲大家多加配合,多搭乘大眾交通工具前往會場,善用接駁車,避免交通壅塞,並留意時間規劃,才能玩得開心、平安返家。
資收兌換贈好禮 祈福、環保兩相宜
為了讓傳統天燈文化與環境永續共生,環保局也在現場辦理推廣活動,2/1平溪場,民眾只要持指定品項、數量的天燈紙或資收物至環保局活動攤位,就能兌換精美小禮品;2/8十分場則推出能加深民眾天燈與資源回收知識的互動遊戲,希望遊客在參與遊戲的同時也能獲得正確的環保知識。而除了天燈節活動當天外,環保局也規劃有全年的回收活動,民眾只要協助回收天燈紙,於當地指定地點、時間,就能兌換環保實用的專用垃圾袋或生活用品。
百岳達人吳雲天 2/9帶領大家平溪健行淨山趣!
為了鼓勵大家在體驗獨特的天燈傳統文化之餘,也能走入生態豐富的山林秘境並且一起為維護平溪的好山好水盡一分心力,主辦單位今年再度推出「199平溪健行淨山趣」活動,號召百人環保淨山,今年特別邀請登山專家吳雲天親自導覽,帶領民眾健行淨山。今年健行路線包括孝子山、觀音巖山、五分山等7條步道,每條路線都有專業導覽老師深入淺出介紹平溪自然生態之美與山林步道特色,活動將於明(14)日上午10時起開放報名,其中上午場共5梯次、下午場共2梯次,總共限額210名,吳雲天老師將現身上午場,參加活動還可以DIY屬於自己的天燈吊飾以及獲得今年天燈節獨家限量紀念品,有興趣的民眾可至活動官網報名( http://tour.ntpc.gov.tw/2020skylantern)。
走春熱門打卡新地標 三座天燈裝置物春節期間曝光
來平溪除了參加一年一度的國際級節慶外,配合脊梁山脈旅遊年,今年的平溪更入選全台30個經典/山城小鎮之一,所以平溪不僅是天燈的故鄉,更是值得您深度漫遊的山林經典小鎮。尤其今年更首度推出三座天燈節專屬藝術裝置,分別設置在平溪車站、平溪老街石底橋及平溪區市民活動中心前廣場,到2月底前供民眾拍照。三座藝術裝置都以天燈相關特色意象設計,包括融合天燈、鼠年生肖、雲層、山林美景交織勾勒的大型雷射雕刻藝術裝置、平溪地標及七彩天燈版鳥居等,保證吸睛!新春期間到平溪旅遊、走春,可別錯過這三座「平溪限定」的藝術裝置,一定要盡情拍照、打卡、分享,見證平溪這個經典山城小鎮之美。
更多「2020新北市平溪天燈節」相關訊息請上新北市觀光旅遊網或加入新北旅客Facebook粉絲團或上活動官網查詢。
 「新北市觀光旅遊網」網站: https://tour.ntpc.gov.tw/
 「2020新北市平溪天燈節」活動官網: https://tour.ntpc.gov.tw/2020skylantern
 新北旅客臉書Facebook粉絲團: http://www.facebook.com/ntctour
最後更新日期:2020/02/13