:::
返回列表

機能與美學兼具的健行工具書-淡蘭古道北路指南問市!網友敲碗:好想要

機能與美學兼具的健行工具書-淡蘭古道北路指南問市!網友敲碗:好想要
新聞 202051
日期 2020/05/01 - 2020/05/01
主辦單位 新北市政府觀光旅遊局
近日在社群上引發熱烈討論的最潮登山指南,是新北市觀旅局與早起設計替淡蘭古道北路重新打造的超機能摺頁,消息一出各大媒體及設計粉專陸續轉發,讓網友不停敲碗跪求:「到底哪裡買的到!」。這份登山地圖沒有艱澀難懂的數字,取而代之的是整合了生態、文史、坡度及交通等必備資訊,搭配清新活潑的插畫,充分發揮減法設計美學,更狂的是指南封面攤開就是防水材質的地圖,加上精緻質感的腰封完全顛覆公部門文宣設計的印象。

3大亮點2個主軸,打造機能美學的淡蘭北路指南
這一系列風格簡約時尚的周邊,貫穿淡蘭古道代表性的植物「雙扇蕨Logo」及「書法題字」2大主軸,其中詢問度最高的便是防水、插畫鮮明的北路精裝指南。觀旅局局長張其強表示:「我們只打算做好三件事,一是資訊的視覺化,將繁雜的文史、地圖、坡度、健行距離、甚至難度評估等細節,一目了然呈現卻不干擾彼此;二是美學的重塑,將五花十色的招牌感色彩,改為淡蘭古道的Panton色,主視覺建立起來才能夠統一;最後是機能,站在使用者角度思考能防水、耐皺的材質,才會讓人想帶著用下去。」,而精裝指南內更有裝備建議、無痕山林(leave no trace) 宣導,及集章卡設計,讓戶外咖走過、路過更不會錯過。

為了達成這樣的實用美學設計,累積的是觀旅局與早起設計無數次減法設計的思考,「我們的目標是理性兼具感性的設計,不只是健行攻略,更是一本值得收藏的指南,透過鮮明的插畫與使用者調查,製作有用的資訊外,在翻頁的過程,風琴書的摺頁是可以容納連續且大篇幅的插畫或資訊圖很好的載體。」早起設計官佩萱表示。

隱藏版3項淡蘭周邊,只送不賣
而除了地圖指南外,更搭上戶外風潮,以品牌主視覺加值森林風格的蓑衣型雨衣、明信片及淡蘭運動毛巾,承襲著濃厚淡蘭味,讓美學力爆棚又實用,現階段前100位參加新北觀旅局推出的「剛剛好,野行」的民眾搶先獲得全套「野行包」,難怪網友紛紛表示:「這根本就是隱藏版周邊,求低調!」、「拿到的贈品價值都大於遊程XD,更在網友不斷推坑陳情下,使觀旅局正著手規劃下階段這系列周邊商品的販售通路。
這股淡蘭的「文青力」成功讓硬功夫鍍上軟實力,創造出極高網路聲量,百年品牌這次不只打算停留在健行,更企圖打造出獨一無二的登山品牌新風尚。

這次推出的「淡蘭古道-剛剛好,野行!」,包含「達人聚落體驗」以及「山徑探索」兩大主題,共計10條深度體驗遊程,目前都能在大島台灣、偏愛、真程3間旅行社平台及淡蘭服務據點預約成行。詳情可洽新北市政府觀光旅遊網 https://tour.ntpc.gov.tw/ ,或淡蘭道臉書粉絲專頁 https://zh-tw.facebook.com/walkTKT/

最後更新日期:2020/08/26