:::
返回列表

跑進台灣最長人魚線 疫後永續觀光推香魚川路跑

跑進台灣最長人魚線  疫後永續觀光推香魚川路跑
新聞 2021319
日期 2021/05/15 - 2021/05/31
主辦單位 新北市政府觀光旅遊局
【新北市訊】響應聯合國「世界水日」,新北市於5月15日至5月31日期間,在新店推出「香魚川」路跑系列活動,自即日起開始報名。全程循新店溪香魚成長洄游路線,也就是「 3湖5潭」秘境路線;謝政達副市長邀請守護河川及勇敢追夢的民眾,穿起跑鞋,跑進台灣第一條「香魚之路」,一起人魚同行,為生物多樣性及挑戰人生而跑,同心協力達到「越宜居,越愛來( BETTER PLACES TO LIVE, BETTER PLACES TO VISIT)」的在地永續觀光。

為什麼叫「香魚川」?謝政達副市長表示,「因為香魚只生活在乾淨的河川,更別忘了台灣香魚的故鄉就是在新店,所以就從新店開始」。而守護河川、維護生物多性是跨世代的百年志業,要「同心協力,才有可能」永續,所以邀請「全明星運動會」安乙蕎、呂佳宜、胡杰、胖球、小花、邵廣昭及陳普等7個世代,一起號召民眾參與活動及推廣「越宜居,越愛來」永續觀光理念,讓新北市成為聯合國永續發展目標(SDGs)的城市;大會也鼓勵即將畢業邁入職場的新鮮人參加活動,化身頑強拚搏的「香魚」,做為自我挑戰的年度儀式,勇敢跑出人生舒適圈。

路跑分為全國首創的Battle團跑 9.9公里組、馬拉松組、及線上路跑(袋跑者)等3組;其中團跑組限額 400人(分TOGETHER及POSSIBLE兩大隊),馬拉松組限額550人;觀旅局長張其強表示,「最特別的是,就是平日可以隨時跑、隨地跑的「線上路跑組」,其中還結合歐美正火紅且深具意義的「袋跑者」(Plogging:慢跑並攜專用垃圾袋撿拾小件垃圾),自即日起開始報名」,報名詳情如「新北旅客」、「旅跑新北」粉專、報名網站: https://www.ibodygo.com.tw/EventTopic.aspx?n=1165

本賽事是全球唯一以「香魚洄游路線」作為賽道設計,途經新店濛濛湖等3湖5潭,香魚坡(陡坡)及8打卡秘境; 屢獲大獎的藝術總監陳普以「再生」為理念大展回收材料及AR等創意設計,與全台最大的玻璃回收廠-春池玻璃合作製作參(完)賽紀念禮。更以新店3湖5潭曲道風光為靈感來源,製作特別的8連杯座,象徵「同心協力(TOGETHER),才有可能(POSSIBLE)」活動精神。再加上回收寶特瓶製成的環保紗紀念T恤,還具有AR功能,彷如與香魚共舞;大會更公布新店3湖5潭永續觀光1日散步及自行車遊程,大推新北疫後近鄰旅遊。

市府去年開始建置新店碧潭矮堰、生態魚道、生態監視系統、賞魚平台等水利設施,並以實際行動守護里川,例如在河川邊從事休閒娛樂活動時隨手帶走自己的垃圾、選擇有環保標章的洗潔用品或減少使用塑膠及過度包裝的產品,一同努力,讓「新店溪」成為台灣保育生物多樣性的重要河川。

另為強化跑者賽道安全,大會與博克多跑步銀行合作推動「自己的賽道自己守護」的計畫。以補助報名費的方式,鼓勵具有相關急救證照的跑者參加,參加馬拉松組的選手,只要具有衛福部核准的訓練單位所發出的相關證照,或具有EMT、消防員和急診室醫護人員的資格,博克多跑步銀行將提供100位名額,每位補助現金500元(報名費為1200元),詳細辦法請參閱賽事簡章。

目前疫情期間,防疫也要「同心協力・才有可能」成功,市府會滾動式檢討,以防疫為最大優先,也對台灣的防疫很有信心,歡迎大家來報名!

【新北市政府與主辦單位溫馨提醒民眾:活動辦理期間,參加者只有在跑步的過程中可以摘下口罩,其餘時間請一律配戴口罩;同時,活動現場廠商禁止擺設、任何型式供飲食用桌椅,所有飲食服務,都以外帶式提供。】

⮚ 新北市觀光旅遊網: https://tour.ntpc.gov.tw/
⮚ 「新北旅客」Facebook粉絲團: http://www.facebook.com/ntctour
最後更新日期:2021/03/19