:::
返回列表

《從家出發,走一座家山旅行》

《從家出發,走一座家山旅行》
新聞 20201012
日期 2020/10/12 - 2020/12/31
主辦單位 新北市政府觀光旅遊局
新北市觀光旅遊局新聞稿109.10.12
《從家出發,走一座家山旅行》
秋日微涼,適合往山而行。被群山環繞的新北市是「山的城市」,山早已成為生活的一部分,每個家附近都有一座山,想看看山,聆聽自然之聲,大口深呼吸,可以說走就走,適合全家人、好友一起走的家山旅行,走入我們心中最嚮往的那一座山,品味與泥土最親密的距離。新北市出版《微笑山線10條散策路線》並拍製達人走訪相關影音,邀請大家一起來一趟家山旅行!
著名生態旅遊作家劉克襄老師說,「新北市民很幸福,新北市約有80%的地方都是淺山,只要搭捷運、公車、火車就可以接近它,甚至騎單車、走路就能到達,隨時開始一趟新的遊程,這樣的距離,很近很剛好。」更讓他鍾情的是新北市的山徑大都為泥土路,這是保護自然山林的最佳方式,而對上班族來說,可能一個月、甚至一整年都沒有踩上泥土路的機會,剛好藉著爬山親近大地,親近原始自然,進而消除平日的疲憊,紓壓療癒自我。
喜愛爬山的新北市長侯友宜大讚劉克襄,將淺山比喻為家山,形容的非常貼切,家山就是離家最近的山,就好像打開你家後門,穿著輕便去運動2小時的那麼輕鬆自在,輕易達到身心舒暢,這跟我們準備好要去遠處登高最不一樣的地方,就像在家一樣,不需要特別打扮,說走就走,喜怒哀樂都可以與山分享,走到山頂從遠處眺望,甚至可以找到自己的家。市長並指示土樹三鶯地區小學,將來校外教學就可按這本小冊進行家山步道深度體驗!
新北市政府觀旅局表示,今年推廣「新北微笑山線」,鼓勵大家「為山而行」,特別在樹林、鶯歌、土城、三峽區規劃10條綠廊散策路線,推出跟著劉克襄老師來趟家山小旅行,在每條淺山步道,不僅看山,也遇見在地人親、土親的美好。這次與《今周刊》合作出版《微笑山線10條散策路線》這本旅遊小冊子,即日起(10月13日)於樹林、鶯歌、土城、三峽區公所,新北市觀光旅遊局轄管旅遊服務中心以及新北市政府1樓服務台發送4,000冊,送完為止;另今周刊雜誌1243期 (10月15日上架)也隨刊附贈(新北市、台北市、基隆市、桃園市、新竹縣市等統一、全家超商),計6,000冊;此外民眾也可自新北觀光旅遊網下載小冊電子版(下載處:新北觀光旅遊網/行前規劃/觀光手冊)以及新北旅客YouTube頻道收看達人走訪影音。

~~~~~~~~
《微笑山線10條散策路線》小書簡介:
新北市的山一直在等你,包容你的一切,歡迎索取「微笑山線10條散策路線」手冊,輕鬆漫遊「新北微笑山線」。
新北市四面環山,山林面積非常大,可以說是一座「山的城市」。
三環六線,便捷的大眾運輸,成就了市民親近山林的可能。
山,其實離我們每個人的家都很近:我們可以在家看到山,也可以在山看到自己的家。
我們可以藉由捷運、火車、公車,甚至是自行車去抵達我們的登山步道,隨時隨地就可以開始一趟新的遊程,這樣的距離,很近很剛好。帶著孩子,用節能減碳綠色交通方式,走進綠色的山林,這樣子的感覺,很美好!
「新北微笑山線」,連結了樹林、鶯歌、三峽、土城、中和、新店、汐止、深坑、石碇、平溪、瑞芳、雙溪等各區域,新北80%的登山步道都在這塊微笑曲線上。
「新北微笑山線」以「親山」、「親近」、「親密」為核心精神,強調「全齡樂遊、共創山林」,第一階段從土樹三鶯開始,邀請大家透過低碳輕旅行走入山林,一起享受微笑。
樹林,劉克襄說是「新北微笑山線」的起點,從樹林傳統菜市場出發,感受濃濃人情味,帶上一碗芋頭粥或竹筍粥,閒坐於青龍嶺遠望大台北盆地南端,有別於七星山的視野,更有一種新鮮感,不論是最後來到山佳車站周邊尋訪防空洞遺跡。這條步道穿過70、80年代,有小農村田園景觀、有小鎮、百年老車站,彷彿是走過時光隧道的淺山之旅。
鶯歌,則是一趟充滿藝文氣息路線,鶯歌車站附近有很多條郊山步道,如鶯歌石步道、光明山稜線,還可以逛逛鶯歌老街與鶯歌陶瓷博物館,體驗捏陶和彩繪素坯,終點為百年大榕樹,樹齡約為350 年,令人肅然起敬。
漫步在土城的朝山步道、火焰山步道、大暖尖山步道,春天有著落英繽紛的櫻花季,迎接夏季來臨的桐花五月雪,仲夏入夜時螢火飛舞,秋冬山徑更顯清幽寂靜,四季皆美有療癒效果。
三峽一日遊,探訪鳶山步道、鳶尾山步道、保甲路步道,是你我「家山」的好去處,春天賞櫻花、秋天觀楓葉,下山後在三峽老街吃美食,於藍染工作坊體驗手作樂趣,享受愜意濃綠的小旅行。

更多景點資訊請洽:
新北旅客粉絲專頁: https://www.facebook.com/ntctour/
新北觀光旅遊網(下載小冊電子版): https://bit.ly/2FoBI1u
新北旅客youtube頻道(收看達人走訪影音):
https://www.youtube.com/watch?v=3XB2BnXA1jc
https://www.youtube.com/watch?v=e_ZHA91P__k
最後更新日期:2020/10/12