百年廟宇留薪傳獎藝師作品 黃金推美“廟”在一起

百年廟宇留薪傳獎藝師作品 黃金推美“廟”在一起
日期: 2015/12/16
活動日期: 2015/12/16 - 2016/01/06
主辦單位: 新北市立黃金博物館
您知道金瓜石的百年廟宇在哪裡嗎?這些美麗的廟宇中,甚至有薪傳獎藝師的木雕作品藏在其中。新北市立黃金博物館搭配館內「有求必應-金瓜石地區民間信仰展」,即日起辦理『美"廟"在一起』網路互動活動,只要您在105年1月6日前至博物館官方臉書粉絲團( https://goo.gl/pvDrkO )上傳您與金瓜石地區任一座廟宇的合照,按讚數前10名者,可獲得限量神秘禮!歡迎您來金瓜石地區尋訪廟宇之美、並祈求來年平安順利。

從金瓜石太子賓館前庭院遙望金瓜石聚落,可看見全臺首座高三十五臺尺、重二十五公噸的關聖帝君純銅大聖像,其下即為超過百年的金瓜石大廟「勸濟堂」。西元1896年,地方頭人黃春在自己開設的苦力頭店供奉關聖帝君,是為勸濟堂前身,勸濟堂從彼時起守護金瓜石居民,迄今超過百年。在醫藥不發達的年代,勸濟堂曾辦理青草祭,製作青草丸供民眾免費索取;也在日治時期徵聘師資教授地方人士漢文,至今仍每年舉辦金瓜石地區的媽祖遶境慶典、中元聯合普渡,祈求風調雨順、國泰民安。勸濟堂內外殿木雕,包括前後殿重要花部、神龕、案棹等,為臺灣細木鑿花界著名藝師黃龜理的作品,堪稱美廟,值得民眾前往鑑賞留影。黃龜理藝師為彰派大師,師承北部著名張派大木匠師陳應彬,黃藝師於民國74年獲教育部頒發首屆薪傳獎後,於民國78年獲選為國家級重要民族藝術藝師。黃龜理藝師作品遍佈全臺,包括勸濟堂、麥寮拱範宮、淡水祖師廟、艋舺龍山寺、關渡宮、三峽祖師廟、台中林氏宗祠等。

除了勸濟堂,金瓜石還有超過百年、主祀土地公的金福宮。此外也有主祀藥王仙公(保生大帝)的保民堂、另外三個主祀土地公的三安福興宮、雙板橋慶福宮、以及新山里福安宮。竭誠歡迎各位來金礦山尋訪廟宇之美。