『山門山城故事展』 都市男孩紀實攝影的黃金老故事

『山門山城故事展』 都市男孩紀實攝影的黃金老故事
日期: 2015/12/03
活動日期: 2015/12/03 - 2015/12/26
主辦單位: 新北市立黃金博物館
金礦產業落寞後的金瓜石,年輕人紛紛出走,留下今日荒寂的空景;但有一群爺爺奶奶卻不願隨兒女搬到方便繁華的平地市區,選擇留在從小生長的家鄉,卻也親眼見證了山城聚落的完整起落興衰。今年,一群來自都市的年輕男孩認識了這批資深居民,不僅被爺奶們的故事打動,更深刻感觸這些獨特的金九文史回憶不應被淡忘,所以主動地發揮他們紀實攝影的專長,逐一打開爺奶們的心防,紀錄下許多正在消逝的珍貴畫面;他們,是現正進駐在新北市立黃金博物館的樂活創意團隊「山中合作社」。

「山中合作社」成員陳昱安、沈文強於今(104)年4月開始在黃金博物館駐館創作,著力於關心鄰近博物館的『祈堂老街』所發生的大小故事;其中畢業於國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所的陳昱安曾擔任黃金博物館替代役,服役期間就住在祈堂老街,這才認識了住在隔壁、經營柑仔店的林秀琴阿嬤,進而開始這一連串的計畫。

「當阿嬤開口對我唱起日本軍歌的那一刻,我就決定要把這支紀錄片拍好!」陳昱安表示,在某個細雨綿綿的夜晚接到了秀琴阿嬤的來電,急沖沖地要昱安趕快來柑仔店陪她聊天。原來阿嬤找到昔日二次大戰時,為鼓勵人心而錄製的日本軍歌;阿嬤興致高昂地播放著歌曲、一面隨著旋律哼唱,也娓娓道出當年她曾擔任救護隊的往事。生於昭和四年(1929年)的秀琴阿嬤,一生都在祈堂老街經營柑仔店,就算熱鬧奢靡曾被譽為『小銀座』的祈堂老街其他商號都關門了,她仍堅持一個人在原處守著家鄉。這份對家的歸屬感與投入,在金瓜石,還有很多很多。這份精神,在「山中合作社」成員的眼中,正是臺灣獨一無二的堅韌草根性。

「金瓜石就像是一座山門,許多遊客在門前駐足、留影,就離開了。我們有幸踏入門內,更目睹了真實的山內塊寶,當然有責任把這些都紀錄下來!」山中合作社成員們懷著愛鄉親土的情懷,扛著攝影機穿梭在水金九老街巷弄中,樸實地努力著。日前他們在金瓜石祈堂老街176號舉辦「山門山城故事展」,開幕當天由在地耆老們領軍、親友們扶老攜幼一齊共襄盛舉,前來欣賞靜態與動態的攝影作品,不但喚回了老居民的榮耀,也凝聚了社區的向心力。「山門山城故事展」將在祈堂老街展至12月6日,12月14日起將轉至黃金博物館內樂活創意基地31號展出至12月26日,歡迎民眾來金瓜石深度認識礦山人的驕傲與風華。