:::

美食照片

美食地圖

美食資訊

地址位置新北市瑞芳區基山街45號
連絡電話886-2-24976316
開放時間10:30-19:00

相關介紹

九份老麵店從民國47年就開始經營,目前是由第二代的石老闆掌舵,也是由老闆在麵攤前掌廚煮麵。雖然九份老麵店並不是九份地區第一家成立的麵食店,但是如果說到牛肉麵的話,那就是第一家提供牛肉麵的店家,而且從以前到現在,牛肉麵一直是九份老麵店的招牌麵食。

九份牛肉麵最早的客群是在金瓜石及九份的當地人及採礦工人,可能是因為採礦需要花費相當很多的體力,所以這裡的牛肉麵特受到當地人及採礦工人的歡迎。不像很多其他餐飲店的客源都是遊客,由於九份牛肉麵是九份地區的知名麵店,也常常有很多當地人前來光顧,而且都會與老板或服務人員話家常。

九份老麵店的招牌牛肉麵是採用來自澳洲的牛肉,而且是用牛腱肉下去熬煮,還有餛飩麵也是九份老麵店另一道招牌麵食。此外,這裡的小菜也是非常受到顧客的歡迎,只要是吃麵食,大多數的顧客都會點上幾盤小菜,這裡的小菜有十多種,比較受顧客青睞的是嘴邊肉、牛腱肉、滷豆乾、滷海帶、小魚乾、泡菜等。九份老麵店位於基山老街的前段,周邊有祖傳阿滿芋圓、張師傅餅店、日嶺山房等九份地區知名的商店與小吃,這一個熱門地段常常吸引很多遊客前來逛街。每當用餐時間,麵店中飄散出來的牛肉麵香味也吸引著路過遊客的胃口。

九份老麵店的服務人員表示還曾經被媒體節目「食尚玩家」及「賞味.com」報導過,如果想要看看看電視節目的報導,可以在Youtube上找到相關的影片。其實九份老麵店的牛肉麵湯頭是非常有學問的,而且需要經過好幾道工序的熬煮。根據媒體的報導是採用冰糖及精心調配的數十種珍貴中藥材,甚至還加入了數種水果,再以慢火精燉,九份老麵店的服務人員說來店的台灣與外國遊客約佔各半,國外遊客則以日本、馬來西亞、香港,以及新加坡佔大多數。