:::

美食照片

美食地圖

美食資訊

地址位置新北市瑞芳區石山里山尖路104號
連絡電話886-2-24962535,886-9-37866848
開放時間11:00 ~ 21:00 (每週三公休)
相關連結 官方網站

相關介紹

坐落於路旁,在利未莊園對面不起眼的土色平房,藏著鮮美的山野佳餚。一進門,整體的陳設皆以古樸的木頭構成,潔淨而舒適,稍稍昏暗的燈光為木色增添溫暖之感,窗戶旁則擺著質樸的器皿。看似不甚寬敞的空間,含了120個座位,然而到了中午仍然客滿,便宜大碗的美味顯受客人肯定。

民國85年即開業的老店,至今老闆娘都是親自掌廚,料理方式強調低鹽少油,店內的放山土雞也只以糙米及玉米飼養,飲用山泉水,並每天在土雞城的後山自由奔跑,絕不施打抗生素,為客人健康嚴格把關。白斬土雞肉質鮮甜而有嚼勁,可搭配沾醬食用更添美味;菜脯雞則加入了老闆娘苗栗友人製作的客家手工菜脯熬煮,不添加任何調味料,湯頭甘甜鮮美;麻油雞飯中,糯米必須先浸入米酒長達六小時,以麻油、老薑炒雞肉,再放入糯米炒熟,因製程繁複,每日僅僅供應兩大鍋; 自製雞捲口感也有別於市面,以祖傳配方改良,扎實豐富。

使用黑瓜子仁的瓜仁小魚看似平凡無奇,製作過程也須耗費三小時,是令人稱讚不絕的酥脆下酒菜。店內另有豐富的菜色,亦提供合菜及年菜,金瓜石、九份、濱海、基隆地區有貼心的提供外送服務並免運費。特別的是,土雞城內尚有附設糖果部,每年十一月開始生產各種口味的牛軋糖直到隔年六月,採用安佳奶粉與現炒花生,絕不隔夜,製作全程不添加糖,原味可以嚐出濃濃奶香,其他口味也都大方的加入精選的原料,更有口味加入了夏威夷豆,香脆爽口而不甜膩。

手工黑糖糕則採用日本沖繩進口黑糖,加上老闆娘的獨門配方,發酵30分鐘後以大火蒸熟,灑上白芝麻即可食用,因不含防腐劑,必須於兩天內食用完畢。土雞城另一大特色便是貓。經過土雞城的遊客總會注意到屋外眾多貓咪或坐或臥的悠哉身影,「店開了16年,貓就養了16年」剛開店時,好心的老闆娘順手收流了附近的流浪貓並將之結紮,自兩三隻,養到30多隻,而現在則有16隻。十多年來堅持不漲價的老店,為遊客,也為貓咪營造了家居的溫馨氣息,便宜的價格、豐富多變的菜色加上無比的用心,無須眾多名人的推銷,自能在附近商家興衰間屹立不搖,讓來此的遊客都能為道地的鄉土飲食文化所感動。

推薦菜色:白斬土雞、菜脯雞湯、麻油雞湯
營業時間:11:00 ~ 21:00 (每週二公休)